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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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1 février 2013 5 01 /02 /février /2013 07:00

Le 2 février prochain c’est la chandeleur ! Encore une occasion à ne pas rater de faire un peu la fête !

Pour ceux qui n’auraient pas leur « recette maison » de la pâte à crêpes, je vous propose celle-ci, inratable et qui emporte l’adhésion de tous.

Pour accompagner vos crêpes, usez de toute votre imagination. Personnellement ma préférence va à la crêpe au sucre avec une pointe de Grand-Marnier, s’approchant du goût de la crêpe Suzette, sans toutefois l’égaler, mais bien plus rapidement réalisée !

Pour la farine, optez pour de la farine de froment, autre appellation du blé, mais si vous préférez les crêpes salées, optez pour la Pâte à Crêpe de Sarrasin bien plus propice !


Pâte à Crêpes de Froment
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 6 personnes

50 cl de lait 1/2 écrémé
250 g de farine de blé
4 œufs
20 g de sucre en poudre
1 Pincée de sel
40 g de beurre + 1 morceau pour le poêle


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Repos : 1 à 2 heures
Temps de Cuisson : 2 mn / crêpe


Matériel

Petite casserole
Cul de poule
Fouet à main
Poêle
Petite louche


Préparation

Dans une casserole à feu vif, faire fondre le beurre et le laisser prendre une légère coloration brun clair pour obtenir un beurre noisette.

Mettre la farine avec 1 pincée de sel et le sucre dans le cil de poule et former un puits.
Casser les œufs entiers dedans.
Fouetter doucement d’un mouvement circulaire en partant du centre vers le bord puis incorporer progressivement le lait.
La pâte est réglée quand elle forme un ruban en la faisant couler.

 Incorporer le beurre noisette  et laisser la pâte reposer couverte 1 heure minimum.

Pour réaliser les crêpes, badigeonner la poêle bien chaude avec du beurre, étaler une louchée de pâte que chacun règlera en fonction de la taille respective de la poêle et de la louche et laisser cuire environ 2 mn en retournant chaque crêpe à mi-cuisson en la faisant sauter ou en s’aidant d’une spatule suivant son habileté.
Réserver en tas pour garder la chaleur et la souplesse des crêpes.
Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour le service, servir les crêpes accompagnées de tous les accompagnements sucrés possibles et imaginables, sucre, confiture, pâtes à tartiner, liqueurs, compotes, marmelade, etc, etc…


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisseriecrêpecrêpe sucréepâte, pâte à crêpes, recette de base, blé, froment, chandeleur


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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