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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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1 avril 2013 1 01 /04 /avril /2013 06:00

Voici une recette simple pour réaliser vous-même votre pâte de citron, le lemon crud des anglosaxons.

Cette pâte, normalement réalisée sur feu dans une casserole, peut, plus simplement être réalisée au four à micro-ondes. Il faut simplement être équipé d'un récipient en forme de cul de poule (arrondi) compatible avec la cuisson au four à micro-ondes. Il existe de tels récipients diffusés par la société Tupperware, le Pichet MicroPlus étant vraisemblablement le plus adapté à cette recette.

Cette pâte pourra ensuite être utilisée telle une pâte à tartiner, garnir des fonds de tartes, au citron, accompagner une salade de fruits cet été, chapoter quelques muffins ou cup cakes, agrémenter un yaourt ou du fromage blanc et garnir quelques macarons, à votre convenance.

La pâte se conserve ensuite facilement 1 semaine au réfrigérateur dans un pot hermétique.


Pâte de Citron au Micro-Ondes (Lemon Curd)
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 2 pots à confiture comme sur la photo (2 x 300 ml)


100 g de beurre
20 cl de jus de citron (4 citrons)
Les zestes râpés de 2 citrons
225 g de sucre
3 œufs

2 cuillères à soupe de maïzena


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 8 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Cul de poule avec la cuisson au four micro-ondes
Fouet à main
Râpe à zeste
Presse agrumes


Préparation

Peser le beurre directement dans le cul de poule.
Le placer dans le four à micro-ondes et le faire fondre 1 mn de 700 à 850 watts restitués et laisser reposer 5 mn pour que le beurre finisse sa fonte puis refroidisse un peu.

Pendant ce temps, peser le sucre, laver la peau des citrons, prélever le zeste de 2 citrons à la râpe et presser les citrons afin d’obtenir 20 cl de jus.

Incorporer le sucre au beurre fondu, puis le jus avec les zestes des citrons.

Placer le tout dans le four à micro-ondes et le faire cuire 3 mn de 700 à 850 watts restitués.

Casser les œufs et les battre en omelette.

Sortir le cul de poule du four à micro-ondes, incorporer l
a maïzena  puis les œufs battus au mélange citronné et cuire 5 fois 1 mn au four à micro-ondes toujours de 700 à 850 watts restitués. Mélanger au fouet à chaque minute écoulée pour bien homogénéiser la pâte.


La pâte est prête lorsqu’elle commence à être nettement épaisse.

Laisser refroidir un peu et placer au réfrigérateur pour finir la prise avant utilisation.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries, recettes pour Tupperware


Mots-clés : pâtisserie, pâte à tartiner, recette de base, citron, lemon curd, micro-ondes, Tupperware 


Voir aussi :

Mini-Tartelettes au Citron Lemon Curd
Mini-Tartelettes au
Citron Lemon Curd
 
Tarte au Citron Revisitée Tuiles à l'Orange et Lemon Curd
Tartelette au Citron
Revisitée
Tuiles à l'Orange
et Lemon Curd
     
 

                                          

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Hellou 07/05/2016 20:25

Pardon, j'étais trop rapide. J'ai vu qu'il se gardait une semaine au frigo. Encore merci pour cette recette!

Hellou 07/05/2016 20:23

Miam - ce lemon curd a l'air délicieux et pas compliqué à faire. Mais combien de temps peut-on le garder au réfrigérateur, vue qu'il est au beurre et aux oeufs ? Merci d'avance

omnitech guides 17/11/2014 07:59

I have never tried my luck with this dish lemon curd. It looks very delicious and yummy. The recipe looks very simple and easy to follow. I love experimenting new dishes in my kitchen. I will try this recipe on this week end. Thank you.

kty 19/09/2014 15:08

il n'y a pas la quantité de maïzena ?

Eric - La Cuisine des Jours... 24/09/2014 08:53

Bonjour et merci de ce signalement.
C'est 2 cuillères à soupe de maïzena

Danielle L. 06/04/2013 19:18


Je vous remercie de cette précision pour la maizena et bonne continuation dans vos projets. Danièle

Danielle L. 05/04/2013 07:27


bjr merci pour la recette du lemon curd au micro ondes mais à quel moment incorporez vous les 2càs de maizena ? MERCI Danièle

Eric - La Cuisine des Jours... 05/04/2013 07:33



Bonjour,Décidemment
distrait pour la rédaction de cette recette, je viens d'ajouter l'étape. La maïzena est incorporée avant les oeufs. 



valérie 02/04/2013 18:04


Merci pour cette précision.


Votre site est génial ! Surtout : continuez !

Eric - La Cuisine des Jours... 02/04/2013 18:20



Merci beucoup de cette si sympathique appréciation ! 
Soyez rassurée, j'ai bien l'intention de continuer !
Bien cordialement 



valérie 02/04/2013 17:46


Ce lemond curd a l'air tout simplement délicieux et de plus très simple à préparer !


Mais... je n'ai pas su lire la quantité de beurre nécessaire. Pourriez-vous l'indiquer ?


Je me lèche déjà les babines à l'idée de le déguter !


Merci !

Eric - La Cuisine des Jours... 02/04/2013 18:01



Oups ! Un petit oubli de ma part dans la recette, je viens de corriger, c'est 100 g de beurre.
Merci de ce signalement