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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 février 2013 3 13 /02 /février /2013 07:00

Hier c’était mardi-gras, le jour où tous les excès sont permis !

Certains font les traditionnels beignets, moi mon truc c'était de préparer une pâte de spéculoos, bien onctueuse et forte en goût puis de taper dans le pot au grès de mes envies.

Meilleur que celle qu’on achète disent mes filles ! C’est aussi mon avis, mais surtout elle revient bien moins chère !

J’avais déjà trouvé ça et là des recettes pour la préparer, mais toutes m’ont laissé une impression désagréable niveau onctuosité. En effet le passage au mixer ne suffit pas à correctement dissoudre les biscuits de spéculoos et des micros grains restent en suspension et sont désagréables au palais.

De plus beaucoup de recettes sont très (trop) sucrées puisque utilisant du lait concentré sucré.

J’ai donc trouvé la solution en élaborant ma propre recette. Il suffit de légèrement chauffer le lait concentré (non sucré, c’est meilleur) et les biscuits fondent presque tout seul. Un passage préalable au mixer permet juste d’assurer l’homogénéité et par la même une parfaite onctuosité. J’ai aussi ajouté quelques correcteurs de goût avec du miel et de la cannelle en plus.

Dernier détail d’importance, prenez de vrais spéculoos de la marque L….. bien connu des amateurs ! Sinon le goût n’y sera pas !

 Allez, suivez la recette, elle est très simple !



Pâte de Spéculoos Maison
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 1 pot d’environ 600 g

260 g de Spéculoos (40 biscuits L…..)
1 boite de lait concentré non sucré (386 ml)
1 belle cuillère à soupe de miel épais
½ cuillère à café de cannelle en poudre
½ feuille de gélatine


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 2 mn
Temps de Repos : 2 à 3 h


Matériel

Casserole
Mixer
Spatule silicone


Préparation

Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse.

Passer les biscuits au mixer pour les réduire en poudre.

Verser le lait concentré non sucré dans la casserole et le mettre à chauffer à feu très doux.
Lorsqu’il commence à frémir sur les bords, ajouter le miel et la cannelle. Chauffer encore un peu mais attention à ce que le mélange n’attache pas au fond ou commence à faire du caramel.

Couper le feu, essorer puis  incorporer la gélatine et mélanger.

Incorporer ensuite les biscuits réduits en poudre et mélanger bien à la spatule.
Ne pas fouetter pour ne pas introduire d’air dans la pâte.
Pour les casserole à fond épais, il peut être nécessaire de les plonger dans l'eau froide pour les refroidir et stopper la cuisson.

Verser la pâte dans un bocal ou une boite hermétique et laisser refroidir 2 à 3 heures pour que la pâte prenne sa consistance définitive (si elle n'est pas mangée avant !!!)

Pour une meilleure conservation, garder le pot au frais, mais le sortir 10 à 15 mn avant de consommer.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, pâte à tartiner, spéculoos, cannelle, cuisine Ch'ti, recette de base 


                                        

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

axoullecuisine 13/02/2013 15:52


je n'en est jamais fait de la maison ca doit etre super bon 

Eric - La Cuisine des Jours... 18/03/2013 11:08



Oui ! Le problème ensuite c'est de résister !