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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 juin 2013 7 09 /06 /juin /2013 07:00

Parfois l’envie se fait sentir de réaliser un plat plus « diététique », ce n’est pas pour autant qu’il faut oublier le goût ! Les herbes aromatiques du jardin et quelques autres plus exotiques vont nous y aider.

Je ne sais plus si je vous l’ai déjà dit, mais lorsque j’utilise des gousses de vanille, après les avoir coupées en deux, gratté les grains et utilisé le tout pour mes préparations, au lieu de jeter les gousses vides, je les rince, les mets à sécher et leur offre une seconde chance de revenir dans certains de mes plats pour à nouveau les parfumer discrètement. C’est une manière aussi de faire quelques économies. C’est le cas dans la présente recette.

Pour la cuisson du poisson, j’opte pour une cuisson lente par simple immersion dans un liquide bouillant hors de toute source de chaleur, c’est le pochage.

Je vous propose donc aujourd’hui un plat de poisson « light », facile à réaliser et que les adeptes de la cuisine avec un équipement Tupperware sauront réaliser sans difficulté avec le Plat de Service 2,5L et le Cuiseur à Riz au four à micro-ondes.

Mais rassurez-vous, une simple poissonnière ou tout autre récipient pouvant contenir une passoire immergée fera l’affaire pourvu qu’un couvercle offre une fermeture complète et évite à la chaleur de s’échapper trop vite. Tant qu’au riz il peut être cuit de manière traditionnelle.

Donc, voici un plat light, simple, goûteux et vite réalisé qui peut être servi chaud ou froid !

NB : pour les adeptes des sauces, vous pouvez servir ce poisson avec ma Sauce Hollandaise Citronnée, d’autres préfèreront peut-être une mayonnaise, mais dans ces deux derniers cas, on ne peut plus parler de plat « light » !


Pavé de Saumon Poché aux Aromates
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

1 pavé de saumon frais de 360 g environ avec peau mais écaillé
2 litre d’eau bouillante
3 branches de persil frisé
5 brins d’aneth
4 brins de thym-citron
8 brins de ciboulette
5 grains de poivre
1 fleur d’anis étoilée (badiane)
1 feuille de laurier
½ cosse séchée de vanille sans les grains (seconde utilisation)
14 g de sel (7 g par litre d’eau)
Riz en accompagnement


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : refroidissement éventuel


Matériel

Poissonnière ou plat de service Tupperware
Cuiseur à riz, vapeur, Tupperware au four à micro-ondes ou simple casserole


Préparation

Mettre 2 litres d’eau à bouillir avec le sel (7 g par litre).

Rincer le pavé de saumon.
Le déposer dans la panière de la poissonnière avec toutes les aromates.
Remplir la poissonnière avec l’eau bouillante.
Plonger la panière de la poissonnière.
Le poisson et les aromates doivent être complètement immergés.
Couvrir avec le couvercle.
Oublier dans un coin du plan de travail pendant 30 mn.

Pendant ce temps, cuire le riz ou toute autre garniture qui accompagnera ce poisson.

Lorsque le poisson est cuit, l’égoutter, dresser un plat ou des assiettes et servir chaud.

Ce plat peut aussi être préparé à l’avance et être servi froid.

En accompagnement, du citron et du riz nature pour un plat « light » , une sauce Hollandaise Citronnée en accompagnement chaud ou une mayonnaise et /ou vinaigrette en accompagnement froid.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées, recettes pour Tupperware


Mots-clés : poisson, saumon, pavé de saumon, light, allégée, court-bouillon, poché, aromates, vanille


              

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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