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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 07:00

 

Face aux excès de ces dernières semaines, un plat plus allégé est le bienvenu.

Je vous propose aujourd’hui un plat facilement réalisé, appétissant, équilibré et allégé en matières grasses.

Dans la recette de la fondue de légumes, je supprime le beurre et remplace la crème fraîche par du yaourt. La cuisson du poisson est réalisée à la vapeur. Les pommes de terre sont cuites au four sans matière grasse et le citron est là en accompagnement et décoration.


Pavé de Truite en Ecailles de Pomme de Terre et sa Fondue Allégée aux Deux Légumes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013


Ingrédients pour 2 personnes

2 pavés de truite sans peau
200 g de petites pommes de terres
2 blancs de poireaux
2 carottes
1 cuillère à café d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de yaourt
2 rondelles de citron
sommités de persil
Sel
poivre


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Grosse râpe à légume
Papier sulfurisé
Grande poêle
Cloche en métal
Cuiseur vapeur
Feuille siliconée
Plaque à four
2 cercles à dresser de 8 cm

 
Préparation

Bien nettoyer les poireaux et les émincer très finement.
Râper et laver les carottes et les râper à la grosse râpe à légume.

Dans la poêle, dans un filet d’huile, à feu moyen, faire revenir les carottes 3 mn puis ajouter les poireaux.
Saler et poivrer.
Les laisser commencer à rendre leur eau de végétation.
Préparer une cheminée en papier sulfurisé en découpant un cercle du diamètre de la poêle, percé d’un trou en son centre pour laisser échapper l’excédent de vapeur.
Mêler bien les carottes et les poireaux, uniformiser la surface et appliquer la cheminée de papier sulfurisé sur les légumes. Réduire le feu au minimum et laisser mijoter 30 mn.
A la fin de la cuisson de la fondue aux deux légumes, verser le yaourt, mélanger, vérifier l’assaisonnement et laisser mijoter à feu doux et à découvert pour que la sauce épaississe et se concentre. Puis réserver dans la poêle, sous cloche hors du feu avant dressage.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Pendant ce temps, laver, éplucher et émincer les pommes de terre en fines rondelles et les ranger sans les rincer sur une feuille siliconée en les décalant pour former deux nappes d’écailles de la taille des pavés de truite. Saler modérément.

Enfourner et cuire 15 à 20 mn en surveillant régulièrement en fin de cuisson pour que les nappes cuisent mais ne se dessèchent pas.

Saler et poivrer le poisson sur ses deux faces et le cuire à la vapeur 10 mn.

Tout est cuit, le reste est affaire de dressage.
La fondue de poireau est présentée avec des cercles à dresser, rehaussé de persil, les pavés de truite recouverts des nappes d’écailles de pomme de terre, le citron en rondelles fondues et repliées pour en dresser une partie et donner du volume.

Ce plat est bien sûr servi sans sauce mais n’est pas sec compte tenus de la fondue de poireau et du mode de cuisson des pavés.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : plat complet, poisson, truite, pavé de truite, fondue de légumepoireau, pomme de terre, allégéelight 


                        

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Aurélie EnviesDélices 21/01/2013 17:40


avec les écailles de pomme de terre, ça présente super bien

Eric - La Cuisine des Jours... 18/03/2013 11:04



Merci !