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26 mai 2012 6 26 /05 /mai /2012 19:06

Les coques étant en abondance l’été dernier sur les plages normandes, nous étions loin d’en avoir fini avec elles et avec ce seau que nous avions rempli le matin même. Comme tout crustacé, la coque est très peu calorique, c’est ce que l’on ajoute que craint le maillot ! Donc, très peu de gras et beaucoup de goût pour cette recette ! A faire et à refaire cet été !

Persillade de Coques
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 2 personnes

500 g de coques soit moins de 100g décortiquées
1 belle échalote
2 belles gousses d'ail
3 cuillères à soupe de persil plat haché
10 cl de vin blanc sec
20 g de beurre
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin


Matériel

Casserole + couvercle
1 grande poêle
2 coupelles de service


Préparation

Faire dégorger le coques au moins 2 heures dans un grand volume d’eau salée à 20g/litre, comme l’eau de mer, puis les rincer à l’eau courante autant de fois que nécessaire pour ne plus avoir de résidu de sable.

Dans la casserole, sur feu vif, jeter les coques et arroser de vin blanc.
Mélanger et couvrir le temps que les coques s'ouvrent (3 à 5mn).

Lorsque toutes les coques sont ouvertes, les égoutter en gardant le bouillon de cuisson.
Décortiquer les coques puis les rincer au moins quatre fois de suite dans leur bouillon de cuisson en le laissant décanter à chaque fois afin de bien en retirer tout le résidu de sable.

Peler l'échalote et l’ail, dégermer si besoin et hacher très finement le tout.

Verser un filet d’huile d’olive dans la poêle avec le beurre et chauffer à feu moyen.
Ajouter l'échalote et l'ail. Laissez fondre 5 minutes.
Ajouter les coques, une pointe de sel, poivre du moulin et mélanger.
Les coques, même bien égouttées, rendent de l’eau, la laisser s’évaporer complètement en remuant souvent.

Ajouter le persil en dernier et donner un dernier coup de cuisson à feu vif pour que les coques dorent un peu.

Servir bien chaud en coupelles individuelles.
 


Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : entrée, coquillage, coques 


 

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