Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
24 août 2013 6 24 /08 /août /2013 18:00

C’est bientôt la fin des vacances et il faut penser à reprendre le rythme de la rentrée !

Je parle surtout des enfants pour lesquels les vacances ont été synonyme de liberté !

Quoi de mieux qu’une petite activité culinaire pour les amener à nouveau à se concentrer sur une tâche précise mais de manière ludique et de courte durée.

La réalisation de Pim’s Maison est un excellent moyen d’y parvenir sans que cela ne prenne trop de temps. Ce fût donc le thème de mon atelier culinaire d’aujourd’hui avec mes filles, 5 et 7 ans.

Les pim’s seront fourrés avec le parfum de confiture de votre choix, classiquement, orange, fraise, framboise, citron, cerise, etc… selon vos envies ou celle de vos enfants.

Pour la couverture chocolat, ma préférence va au chocolat noir à 70%, question de goût mais aussi de rendu plus croquant que le 52% qui au demeurant est beaucoup plus sucré, donc trop écoeurant avec la confiture.

Sinon la base des pim’s est réalisée avec une Brioche tranchée, donc déjà cuite, que vous pourrez réaliser à l’avance en suivant ma recette en machine à pain ou achetée dans le commerce.

Par contre, la réalisation de cette recette génère beaucoup de « pertes » de brioche. Il reste en effet beaucoup de chutes que je vous propose de mettre de côté afin de réaliser une recette de « brioche perdue » dont je vous donnerai les détails très bientôt. A suivre…

Une réalisation ludique pour un résultat gourmand !

 

 

Pim's Maison
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédientspour 12 biscuits

12 tranches de brioches
12 cuillères à café de confiture
100 g de chocolat noir 70%


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 2,5 mn
Temps de Repos : 1 heure au réfrigérareur


Matériel

Planche à découper
Couteau
Rouleau à pâtisserie
Emporte pièce rond de 7.5 cm de diamètre
Plaque à 12 mini-tartelettes de 6 cm
Récipient adapté au four à micro-ondes ou bain-marie
Pinceau ou spatule


Préparation

Couper les bordures de chaque tranche de brioche pour ne conserver que la mie.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, aplatir chaque tranche de mie.

A  l'aide de l’emporte pièce, découper 12 cercles de mie de 7.5 cm chacun.

Garnir les 12 logettes de la plaque à mini-tartelettes avec les ronds de mie en prenant soin de bien les plaquer au fond de manière à ce que les bords remontent tout autour et forme comme une petite cupule.

Etaler une cuillère à café de confiture au centre de chaque cupule en prenant soin de préserver une bordure tout le tour de la mie pour que le chocolat fondu vienne se poser dessus, tel un couvercle et enferme la confiture.

Dans un récipient adapté au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat cassé en morceaux, 2.5 mn à 500 watts restitués, ou le faire fondre au bain-marie, sans rien ajouter sinon il ne durcira pas.

A l’aide d’un pinceau ou d’une spatule étaler le chocolat par-dessus la confiture, sans appuyer pour qu’il la nappe et qu’elle ne remonte pas par-dessus. Déborder tout autour sur la bordure de mie pour sceller ce couvercle de chocolat sur les bords.

Placer au réfrigérateur au moins une heure pour que le chocolat durcisse à nouveau.

Déguster au goûter !


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, biscuit, confiture, chocolat 


            

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

pepa 19/09/2013 12:36


C'est bon! Quand je peux soulever les
matelas je le ferai.

bienvenue dans ma cuisine 25/08/2013 17:49


super l'idée!!!merci

Eric - La Cuisine des Jours... 31/08/2013 10:47



Mais de rien, c'est ça le partage ! 



Wattoote 24/08/2013 23:25


miam la fois où j'en avais fait j'avais eu un succès fou !!!

Eric - La Cuisine des Jours... 31/08/2013 10:47



Merci ! Oui c'est sûr, ils sont aussi partis très vite !!!!