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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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24 novembre 2013 7 24 /11 /novembre /2013 17:00

Voici une recette d’inspiration normande avec des produits du cru de saison, pintade, cidre brut, Calvados, pommes et crème fraîche. On ne peut faire plus terroir ! Personnellement je n’ai utilisé pour cette recette que des produits bio, à défaut, je vous conseil tout de même de réaliser cette recette avec des produits fermiers, notamment pour la pintade et le cidre. Les gouts sont plus authentiques et la volaille ne se défera pas à la cuisson. Pour les pommes choisissez une variété qui se tienne bien en cuisson, bio ou non traitée car on gardera la peau. Personnellement, j'utilise des pommes à robe rouge et jaune d'un vieux pommier du jardin qui ne reçoit aucun traitement et dont je ne connais pas la variété.

Excellent quand il vient d’être préparé, ce plat est, comme beaucoup de plat en sauce, encore meilleur réchauffé. Il peut donc être parfaitement préparé la veille. J’ai même congelé les restes pour plus tard car nous n’étions que deux sur ce plat et une pintade moyenne d’1,5 kg convient parfaitement pour 6 personnes.

En accompagnement, je laisse libre court à votre inspiration. Personnellement pour le premier service, j’ai laissé glisser mon inspiration un peu plus vers le nord, bien qu’elles soient également cultivées en Normandie, avec des endives braisées, que je vous conseil de déglacer au cidre également et pour le second service j’ai réalisé un Gratin Dauphinois Minute au Four à Micro-Ondes.

Vous l’aurez constaté, j’attaque les plats d’hiver !

 

Pintade au Cidre et aux Pommes
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

1 pintade fermière ou bio d’1,5 kg
2 Pommes
75 cl de cidre brut bio ou fermier
2 cuillères à soupe de Calvados
50 ml de crème liquide
4 échalotes
2 gousses d’ail
4 brins de thym
1 feuille de laurier
2 à 3 cuillères à soupe de farine
Huile
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 50 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cocotte en fonte
Chinois

 


Préparation

La pintade est détailler en 6 morceaux.

Dans un bon filet d’huile, en cocotte, à feu moyen, faire dorer les morceaux de pintade sur toutes leurs faces.

Puis retirer les morceaux de viande et faire fondre, sans coloration les échalotes ciselées et les gousses d’ail juste écrasées. Ajouter le laurier, le thym, sel et poivre.

Remettre ensuite les morceaux de volaille et les flamber avec 2 cuillères à soupe de Calvados.

Singer généreusement la viande avec 2 à 3 cuillères à soupe de farine.

Verser la totalité de la bouteille de cidre brut, soit 75 cl, afin que les morceaux de viande baignent généreusement.

A ébullition, baisser le feu au minimum et laisser mijoter, couvert, à tout petit bouillon, pendant 40 mn. Découvrir à mi-cuisson afin que la sauce réduise un peu.

A la fin de ce temps, sortir les morceaux de viande, passer la sauce au chinois puis la remettre dans la cocotte et incorporer 50 ml de crème liquide. Remettre les morceaux de viande et remettre à chauffer à couvert 10 mn avec les pommes non pelées, juste évitées au centre et coupées en 8 posés sur le dessus pour les cuire.

Servir cette pintade accompagnée des pommes et d’une garniture de saison, endives braisées, gratin de pommes de terre, pommes vapeur, pâtes, chou de Bruxelles, châtaignes, etc…


 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viandevolaillepintadecidre, sauce, pomme, cocotte, Cuisine Normande 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Garge 24/12/2015 18:29

50 ML de creme liquide ou 50 CL ?

Eric - La Cuisine des Jours... 24/12/2015 19:08

Oups ! Bien vue la coquille ! 50 ml bien sûr !

tini 12/10/2014 11:16

La pintade cuit dans sa cocotte pour midi, j'ai suivi la recette mais j'ai laissé ma pintade entière...merci pour le partage

Eric - La Cuisine des Jours... 12/10/2014 15:03

De rien

somphet 24/11/2013 18:02


une receyye originale et délicieuse!!


biz

Eric - La Cuisine des Jours... 27/11/2013 07:31



Je confirme !  Merci !