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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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25 août 2013 7 25 /08 /août /2013 16:45

Les légumes foisonnent sur les étales des primeurs, c’est le temps d’en profiter !

Voici une petite poêlée de légumes de ma composition réalisée avec tous les légumes qui me sont passés sous la main ; courgette, poivron, haricots verts, tomates, ail, oignon et du thym pour le parfum d’été.

Ce mélange rustique est à manger tel quel, sortie de la poêle, mais accompagné de riz dressé en duo dans l’assiette et rehaussé de fleurs d’origan, ce mariage paraît plus riche.

Une poêlée primeur d’été bourrée de vitamines !

 

Poêlée de Légumes d'Eté en Duo de Riz
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

150 g de riz
2 tomates
1 poivron vert
1 courgette
1 poignée de haricots verts
1 oignon
Huile d’olive
Thym effeuillé
Sel
Poivre du moulin


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Grande Poêle
Casserole
4 Cercles à dresser de 8 cm de diamètre et leur poussoir
Cercle de papier sulfurisé de la taille de la poêle


Préparation

Laver ôter le pédoncule et épépiner tomates et poivron.
Laver ôter le pédoncule de la courgette.
Equeuter les haricots verts.
Peler l'oignon

Tailler 
tomates, courgette et oignon en mirepoix
Laisser les haricots verts entier.
Détailler le poivron en lanières.

Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir tous les légumes à feu doux pour qu’ils rendent leur eau de végétation.

Saler, poivrer et parsemer de thym.

Réaliser une cheminée en perçant un trou au centre du cercle de papier sulfurisé et le poser sur les légumes pour limiter l’évaporation.

Laisser cuire 30 mn et mélanger de temps en temps. Si les légumes rendent beaucoup d’eau, cuire à découvert les 5 dernières minutes, si le mélange sèche trop, ajouter un peu d’eau pour que les légumes ne brulent pas.

Pendant ce temps faire cuire le riz à l’eau bouillante salée.

Dresser les assiettes chaudes avec le riz égoutté bien tassé au fond des cercles et les légumes par-dessus, juste mis à niveau.

Rehausser d’une note fleurie de saison (voir la liste des fleurs comestibles).

Décercler juste avant de servir chaud.    


 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : légumes, poêlée, courgette, poivron, tomate, haricots verts 

 


                    

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

laura 25/08/2013 23:45


très belle présentation !

Eric - La Cuisine des Jours... 31/08/2013 10:48



Merci !