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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 20:46

Comment résister à l'arrivée des premières poires de la saison. Pour peu qu'elles soient juteuses, sucrées et à chair pas trop ferme, ne trop molle, vous ne pourrez pas rater ce dessert à la fois doux, sucré, velouté et épicé.

Personnellement je le trouve meilleur froid, surtout l'été mais il peut tout aussi bien se déguster tiède à l'entrée de l'hiver avec les poires de garde.


Poire au vin
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

3 poires
1 bouteille de vin rouge
4 cuillerées à soupe de sucre
2 clous de girofle
6 grains de poivre
1 pincée de cannelle ou un morceau de bâton
1 petite gousse de vanille
1 zeste d'orange non traitée

Dressage :

Feuilles de menthe, mini-meringues françaises


Matériel

1 grande casserole
1 passoire


Préparation

Dans une grande casserole porter à ébullition le vin, le sucre et les épices puis baisser le feu.

Pendant ce temps éplucher les poires.
Les couper en deux et enlever les pépins.

Ajouter les poires dans le vin.
Cuire environ 15 mn à feu doux.
Surveiller la cuisson car les poires doivent rester légèrement fermes lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau.

Sortir les poires du vin et les réserver.

Passer le vin dans une passoire et faire réduire le vin sur feu doux à petit bouillon.
Quand la consistance un peu sirupeuse est atteinte réserver hors du feu.

Dressage : Emincer les poires régulièrement, entourer de la réduction de vin et rehaussée de feuilles de menthe.

Servir frais ou tiède



Catégorie(s) : desserts aux fruits


Mots-clés : dessert aux fruits, poirevin rouge

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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