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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 mai 2012 6 26 /05 /mai /2012 14:57

Voici un plat de poisson alliant, pour son accompagnement, les saveurs de saison au jardin, l’acidité de l’oseille dans la sauce, la douceur sucrée de la carotte nouvelle et le croquant sucré des petits pois frais en accompagnement.

Pour l’occasion, j’ai choisi de revisiter légèrement les Petits Pois à la Française en remplaçant simplement les traditionnels lardons fumés par du saumon, lui-même fumé, afin de ne pas dénaturer l’esprit du plat. J'ai donc appelé cette garniture :  Petits Pois au Saumon Façon à la Française


Poisson au Four sur Lit d'Oignon Sauce à l'Oseille et ses Petits Pois au Saumon Façon à la Française 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

1 filet de 300 g de poisson blanc
20 belles feuilles d'oseille
1 noisette de beurre
½ cuillère à soupe de farine
25 g de crème fraîche
1 oignon
Huile
sel et poivre

Pour l'accompagnement, voir la recette : 
Petits Pois au Saumon Façon à la Française


Matériel

Plat à four
Petite casserole


Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Eplucher et ciseler l’oignon.
Laver et parer le filet de poisson et tailler deux belles parts égales.
Saler et poivrer les deux parts de filet de poisson sur toutes les faces.

Huiler le plat à four et déposer un lit d’oignon émincé.
Placer les filets de poisson par-dessus.

Faire cuire au four à mi-hauteur, selon l'épaisseur des filets ou des darnes, entre 15 et 25 minutes.

Pendant ce temps :
Laver, essorer et ôter les cotes de l'oseille et la couper en lamelles.
Faire fondre une noisette de beurre dans une petite casserole.
Quand il mousse, baisser le feu et mettre l’oseille à fondre tout en remuant.
Saupoudrer d'une demi-cuillère de farine, mélanger et ajouter la crème fraîche.
Saler, poivrer.

Verser la sauce à l'oseille sur le poisson 5 minutes avant la fin de sa cuisson.

Servir chaud.

NB : Sans farine, l’acidité de l’oseille risque de faire tourner la crème
        Le lit d’oignon évite au poisson d’attacher au plat.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : plat complet, poisson, petits pois, saumon, saumon fumé


              

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Publié par Eric - dans Recettes
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