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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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21 avril 2013 7 21 /04 /avril /2013 06:00

L’hiver tente de résister aux percées des températures printanières, si bien que nos soirées sont encore un peu frisquettes et que quelques desserts, bien qu’ensoleillés, ne déplaisent pas s’ils sont encore emprunts de chaleur et de générosité.

Voici donc un dessert de transition pour passer en douceur d’une saison à l’autre !



Pomme en Mini-Cocotte au Four et ses Fruits Secs Confits
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 2 personnes

2 pommes à four
Jus d’un citron + son zeste
4 cuillère à soupe de sucre roux en poudre
4 abricots secs
2 écorces d’orange confite
10 g de raisins de Corinthe secs noirs
10 g de raisins secs blonds
1 cuillère à soupe de rhum brun
½ gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 fleur d’anis étoilée
10 cl d’eau


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de Repos : tiédissement 5 à 10 mn


Matériel

2 mini-cocottes
Cuillère parisienne



Préparation

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7)

Couper le dessus des pommes et réserver les chapeaux.
Evider l’intérieur largement à la cuillère parisienne sans les traverser entièrement.
Citronner toutes les chairs à vif pour qu’elles ne noircissent pas.

Détailler les abricots secs en petits dés.

Dans une petite casserole porter à ébullition le sucre additionné de 10 cl d’eau.
Ajouter les dés d’abricots secs, les raisins, le zeste du citron, le reste de jus de citron cannelle et anis.
Fendre la demi-gousse de vanille en long, gratter les graines au couteau et ajouter le tout aux fruits.
Laisser mijoter et réduire 10 mn jusqu’à ce que les fruits soient confits.
Arroser avec le rhum et flamber puis couper le feu.

Placer chaque pomme évidée dans une mini-cocotte et la garnir avec les fruits confits.
Planter dedans une demi-cosse de vanille et une écorce d’orange confite.
Remettre les chapeaux par-dessus.

Enfourner à mi-hauteur 30 mn à découvert puis 15 mn à couvert.

Laisser tiédir 5 à 10 mn hors du four avant de servir, sinon c’est brulant.



Catégorie(s) : desserts aux fruits


Mots-clés : dessert aux fruits, mini-cocotte, pomme, au four, fruits confits, vanille, rhum


                                

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 21/04/2013 14:14


pleins de saveurs comme j'aime!

Eric - La Cuisine des Jours... 21/04/2013 15:01



Merci Gridelle ! Ah là c'est sûr on voyage !