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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 21:04

Une dernière recette pour ce soir ! Grand classique de la cuisine française, voici ma recette des Pommes Dauphines au Four, sans prise de tête, vite fait ce qui n’empêche pas le bien fait ! De quoi, je pense, se réconcilier avec la confection de la pâte à chou, quoi qu’un bon coup de poignet reste toujours nécessaire pour la travailler ! Mais ne dit-on pas mangez, bougez ?!


Pommes Dauphines au Four 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

Purée
500 g de pommes de terre
2 cuillère à soupe de lait
15 g de beurre
Sel
Poivre

Pâte à choux
250 ml d'eau salée
75 g de beurre
150 g de farine
4 œufs
Noix muscade


Matériel

Moulin à légume à grille fine
2 Casseroles
Cuillère en bois
Plaque à four


Préparation

Dans la casserole, faites cuire les pommes de terre à l’eau,

Videz l'eau,
Remettez les pommes de terre cuites dans la casserole et sur feu très doux.
Ecrasez au presse purée tout en incorporant le lait chaud et le beurre.
Saler, poivrer.
La purée obtenue doit être consistante.

Dans la seconde casserole, porter à ébullition l’eau salée avec noix muscade râpée et le beurre.
A l'ébullition, éteindre le feu et jetez d'un seul coup la farine.
Remuez vigoureusement à la cuillère en bois afin d'obtenir une boule de pâte assez sèche.

Incorporer un par un les trois premiers œufs en remuant entre chaque.
Incorporer ensuite la totalité de la purée.
Remuer à l'aide d'une spatule en bois puis incorporez le dernier œuf.

Former des boules à l'aide de deux cuillères sur une plaque de cuisson.

Enfourner thermostat 6/7 (190°C) pendant 25 min.


 


Catégorie(s) : Légumes

Mots-clés : légume, pomme de terre

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Puyfolaise85 20/06/2012 18:26

J'adore les pommes de terre dauphine mais j'ai toujours un peu peur de les réaliser maison. Je ne sais pas trop ce que je m'étais imaginé. Grâce à toi, je vais pouvoir les faire maison.
Merci à toi et bonne continuation.
Bonne soirée et à bientôt.

Eric - La Cuisine des Jours... 21/06/2012 17:26



Mais de rien ! Heureux d'avoir pu contribuer à cette réalisation !
Bonne soirée également.