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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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4 août 2014 1 04 /08 /août /2014 20:35

Quelle divine saison que l'été, c'est la profusion de produits frais au jardin, l'occasion de laisser libre court à son imagination et d'être certain de se régaler pour peu que l'on ait choisi les bons produits pour les accompagner.

Je vous propose aujourd'hui une recette, sans prétention aucune, réalisée avec les pommes de terre nouvelles du jardin et deux produits de terroirs de mon Auvergne d'origine que j'affectionne particulièrement, l'huile de noix et la moutarde à l'ancienne de Charroux en Auvergne entre Moulins-Sur-Allier et Clermont-Ferrand, un peu au sud de Saint-Pourçain. Si vous passez un jour par là, faites un détour pour visiter ce petit village médiéval dont les habitants ont su préserver l'authenticité et par la même visitez l'huilerie avec sa meule en pierre d'origine encore en activité. Si le sujet vous passionne il existe également une huilerie à Blot l'Eglise, un peu plus au sud, dans les Combrailles, toujours au nord de Clermont.

Servies ainsi assaisonnées, juste enrobées, sans excès, encore tièdes, les pommes de terre nouvelles révèlent toutes leurs saveurs, l'huile de noix releve leur petit goût sucré et la moutarde apporte la pointe d'acidité et le petit croquant des graines.

Une entrée vite réalisée mais pleine de saveurs de terroir !

 

Pommes-de-Terre-Vapeur-Vinaigrette-a-l-Huile-de-Noix-et-Mo.jpg
Image : La Cuisine des Jours... © 2014
 

Ingrédients pour 4 personnes


8 pommes de terre nouvelles de taille moyenne
3 cuillères à café d'huile de noix
1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel 

Casserole d'eau froide salée (7 g/litre) 
Saladier

 

Préparation


Laver les pommes de terre et les plonger dans l'eau froide salée dans une casserole.
Porter sur feu moyen et cuire 20 mn, départ à l'eau froide (à la française).

Lorsqu'elles se laissent transpercer facilement, sans résistance, elles sont cuites.
Les sortir de l'eau et les peler à chaud, en s'aidant d'un torchon pour les tenir.

Préparer une vinaigrette avec les ingrédients restant, huile de noix, vinaigre de vin blanc, sel et poivre.

Dans le saladier, détailler les pommes de terre en rondelles un peu épaisses et les napper avec la vinaigrette. Mêler le tout intimement, sans écraser les pommes de terre et servir immédiatement encore tiède.


 


Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composées
Mots-clés : pomme de terre, vinaigrette, huile de noix, moutarde, moutarde à l'ancienne


 

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

olga 11/08/2014 13:59


c'est une belle recette de pomme de terre au vapeur.


merci pour le partage .

Eric - La Cuisine des Jours... 22/08/2014 12:48

Merci Olga ! Et pardon de cette réponse tardive trop occupé que j'était par la mise à jour du blog dans sa nouvelle version (voir l'article bientôt à paraître)