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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 janvier 2014 4 02 /01 /janvier /2014 18:00

Oui, vous avez bien lu, Poulet au Pot et non Poule au Pot !

Choisir un poulet plutôt qu’une poule vous permet d’économiser sur le temps de cuisson.

De plus, cuire votre poulet façon poule au pot est une manière pratique et rapide d’avoir non seulement un poulet moelleux et cuit à cœur mais en plus, un superbe Bouillon de Volaille dont vous allez pouvoir profiter tout le reste de la semaine ou conserver pour plus tard en le congelant.

Deux recette pour le prix d’une en somme !

 

Poulet au Pot
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

Ingrédientspour 6 personnes


1 poulet ficelé
3 carottes
2 poireaux
2 oignons
2 clous de girofle
3 gousses d’ail
1 échalote
1 bouquet de persil
Quelques brins de thym
2 feuilles de laurier
8 grains de poivre noir
4 à 5 l d'eau
2 cuillères à café de gros sel


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 2 heures
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Faitout
Ficelle à gigot


Préparation

Préparer tous les légumes et les aromates.
Eplucher et laver les carottes entières.
Laver les poireaux puis les détailler en deux ou trois longs tronçons.
Ficeler le vert des poireaux, le persil, le thym et le laurier pour réaliser un bouquet garni.
Peler oignons, ail et échalote. Piquer les clous de girofle dans les oignons.
Ficeler le poulet si cela n’est pas déjà le cas.

Déposer le tout dans un grand faitout et couvrir avec 4 à 5 litres d’eau froide.

Ajouter le sel et les grains de poivre.

Porter sur feu vif jusqu’au début de l’ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 2 heures.

A la fin de ce temps, sortir délicatement tous les ingrédients, détailler les morceaux de poulet et les dresser sur un plat accompagné des légumes et de pommes de terre cuite à l’eau, de riz ou de pâtes.

Il est possible d’utiliser une partie du bouillon pour réaliser une sauce blanche à monter comme une Béchamel en remplaçant le lait par le bouillon.

Conserver le reste du bouillon pour d’autres recettes en suivant les astuces aux bas de la recette du Bouillon de Volaille.


 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viande, volaillepoulet, bouillonfond 


       

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Bon Ap chez Mamounette 02/01/2014 20:55


Rho je suis partie trop tôt pour te dire en fait que la poule telle que je l'ai en mémoire de ma jeunesse était cuite longtemps très longtemps sur le poêle de la fermière, quant au poulet il
cuisait 2 heures pas plus au four de la cuisinière, je parle de volailles fermières bien entendu, plus fermes et de vrai goût !

Eric - La Cuisine des Jours... 03/01/2014 09:03



Je suis tout à fait d'accord avec toi ! Une Poule n'est pas un poulet ! Mais à l'inverse de la poule que l'on ne peut cuire au four, au risque de manger une vieille carne, le poulet (pur fermier
bien sûr) cuit comme une poule est succulant de moelleux et de fondant ! Bien sûr on perd le croustillant du poulet rôti mais on y gagne ce succulent bouillon ! Meilleurs voeux à toi et à ton
blog que je vais étudier plus avant dès que j'aurais plus de temps !



Bon Ap chez Mamounette 02/01/2014 20:52


Ah désolée de te contredire mais on ne confond pas un poulet et une poule qui sont deux volailles totalement différentes. Le poulet ne se cuit pas de la même façon et une poule a besoin d'âge
pour être ferme et produire sa propre graisse. Le goût s'en différencie entre chaque. On cuit bien un poulet au four ou au grill et une poule dans un bouillon non ? >Cela dit j'aime manger les
deux car elles sont vraiment différentes en saveurs. J'ai fait un chapon à Noël et une poularde au jour de l'An et mes convives n'ont pas goûté la même chose. bonne année