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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 octobre 2012 2 09 /10 /octobre /2012 06:00

Plat traditionnel du sud ouest de la France, le Poulet Basquaise se cuisine traditionnellement avec le piment vert doux (piment d’Anglet). Malheureusement force est de constater que, mise à part au pays Basque, il est très difficile à trouver et ce n’est pas avec le temps qu’on a eu cette année que je vais me lancer à en faire pousser dans mon jardin, pas assez ensoleillé !

Je suis donc obligé de me rabattre sur les habituels poivrons et le piment d’Espelette, AOC tout de même, pour corriger la saveur du plat. Il n'en demeure pas moins savoureux !

Ce plat est simple dans sa réalisation mais il y a un peu de travail de préparation !
 

Poulet Basquaise
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

2 belles cuisses de poulet fermier LR
500 g de tomates
1  petit poivron rouge
1  petit poivron vert ou 10 piments doux verts d'Anglet à la place des deux poivrons
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe (15ml) d’huile ou de graisse de canard (c’est meilleur)
Sel
Poivre
Piment d'Espelette déshydraté AOC


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson :  35 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Cocotte en fonte
Presse ail


Préparation

Préparer tous les ingrédients.
Séparer les pilons des cuisses de poulet, saler et poivrer toutes les faces.
Peler et émincer l’oignon.
Peler et dégermer les gousses d'ail.
Laver puis monder les tomates à l’eau bouillante puis les couper en quartiers.
Laver, peler et épépiner les poivrons puis les couper en lanières. Pas d'épluchage si ce sont des piments doux.

Chauffer la cocotte en fonte à feu moyen, y faire fondre la graisse de canard et faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces puis réserver de côté. Garder les sucs dans la cocotte.

Toujours dans la cocotte, à feu moyen, faire fondre les oignons et les poivrons (ou les piments doux), sans coloration, dans les sucs du poulet puis ajouter les quartiers de tomates, les gousses d’ail écrasées et le piment d’Espelette (à doser selon le goût). Saler et poivrer.



Baisser la flamme, déposer les morceaux de poulet sur les légumes, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 35 mn en mélangeant de temps en temps.

Servir chaud accompagné de riz blanc.



Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : plat complet, volaillepoulet, poivron, piment d'Espelette, cuisine basque  


Pour vous documenter et découvrir la cuisine en pays Basque voir le site  BABinfo.com que je remercie de leurs conseils lors d'un précédent échange.


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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