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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 13:50

Voici une recette créée en famille avec mon frère JP en un mois d'août 2004 où nous ne savions plus quoi inventer pour utiliser tous les cèpes que nous trouvions autour de notre maison familiale en Livradois !

Rassurez-vous il n'y a eu aucun gaspillage et tout fut consommé ou mis en conserve, stérilisé et/ou congelé pour une utilisation ultérieure.

Si vous êtes intéressé(e), voici la recette des Conserves de Cèpes au Naturel.


Poulet Fermier aux Cèpes
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients 

1 Poulet Fermier, aux grains, en plein air
5 Gros Cèpes pas trop ouverts et bien fermes
37 cl de vin rosé
50 cl de bouillon de poulet ou d’eau à défaut
Beurre
Huile
Sel et Poivre
2 Echalotes
Bouquet Garni (oignon, ail, thym, laurier, romarin)
1 cuillérée à soupe de Farine
2 cuillérées à soupe de Cognac
1 jaune d’œuf
2 cuillérées à soupe de crème fraîche

 

Matériel 

Cocotte en fonte

 

Préparation 

Débiter le poulet en morceaux et les faire dorer dans la cocotte avec du beurre et un filet d’huile afin qu’il ne brûle pas,
Une fois que tous sont dorés, les arroser avec l’alcool et flamber,
Saler et poivrer,
Saupoudrer avec la farine qui servira de lien à la sauce en fin de cuisson, mélanger,
Ajouter le bouquet garni,
Couvrir avec le vin rosé et le bouillon de poulet,
Porter à ébullition puis réduire à feu doux,
Laisser mijoter 30 minutes,

Nettoyer et émincer les cèpes en lamelles,
Emincer les échalotes et les faire fondre à la poêle dans un filet d’huile,
Incorporer les cèpes, les faire réduire à feu vif jusqu’à ce qu’ils dorent, remuer souvent,

Après la demi heure de cuisson du poulet, ajouter les cèpes et mélangez
Laisser encore mijoter 15 à 30 minutes.

Lorsque le poulet est cuit réserver les morceaux sur un plat et ôter le bouquet garni,
Mélanger la crème fraîche et le jaune d’œuf,
Incorporer le tout à la sauce dans la cocotte tout en remuant à feu doux,
Laisser légèrement réduire mais sans jamais faire bouillir,

Ce plat peut s’accompagner de pommes de terre en robe des champs
, cuites au four dans leur peau ou encore mieux dans de la braise enveloppées dans du papier d’aluminium.



Catégorie(s) : viandes 


Mots-clés : plat completviandevolaille, poulet, cèpe, cocotte 


Voir aussi :

Conserves de Cèpes au Naturel
Conserve de Cèpes
au Naturel
Pommes de Terre Sarladaises aux Cèpes Façon JP
Pommes de Terre
Sarladaises Façon JP
Pâté de foies de volaille aux cèpes
Pâté de Foies de Volailles
aux Cèpes
Omelette aux Cèpes
Omelette aux Cèpes
 


            

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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