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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 14:14

Poulet Fermier Sauce Moelleux et Foie Gras
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients

1 Poulet Fermier, aux grains, en plein air
37 cl de vin moelleux de Bergerac
10 cl de bouillon de poulet
Beurre
Huile d’olives
Sel et Poivre
1 Echalotes
4 gros oignons
Bouquet Garni (ail, thym, laurier, persil)
1 cuillérée à soupe de Farine
2 cuillérées à soupe de Cognac
2 cuillérées à soupe de crème fraîche
50 gr de foie gras

 

Matériel 

Cocotte en fonte
Casserole
Poêle

 

Préparation 

Débiter le poulet en morceaux et les faire dorer dans la cocotte avec du beurre et un filet d’huile.
Une fois que tous sont dorés, les arroser avec l’alcool et flamber.
Saler et poivrer.
Saupoudrer avec la farine qui servira de lien à la sauce en fin de cuisson, mélanger.
Ajouter le bouquet garni.
Couvrir avec le vin et le bouillon de poulet.
Incorporer les échalotes et les oignons émincés.
Porter à ébullition puis réduire à feu doux.
Laisser mijoter 45 minutes.

Lorsque le poulet est cuit réserver les morceaux de poulet  sur un plat et ôter le bouquet garni.
Passer la sauce au chinois et réserver le mélange oignons-échalotes dans une poêle sur feu doux.
Remettre la sauce dans la cocotte à feu doux.
Laisser légèrement réduire sans jamais faire bouillir.

Ecraser le foie gras à la fourchette et mélanger à la crème fraîche.
Faire fondre dans la casserole sur feu doux en fouettant.
Incorporer le tout à la sauce dans la cocotte tout en remuant à feu doux.
Remettre les morceaux de viande pour leur redonner un coup de chaud et les enrober de sauce.

Dresser les morceaux de viande sur un lit d’oignons-échalotes et nappés de sauce.

Ce plat peut s’accompagner d’un gratin dauphinoise ou de pommes de terre à la boulangère ainsi que de champignons des bois grillés à la poêle (cèpes, girolles, pieds de moutons...) ou d'un Croustillant de Champignons.



Catégorie(s) : viandes 

Mots-clés : viande, volaille, poulet, sauce, vin moelleux, foie gras

   

 

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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