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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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27 septembre 2012 4 27 /09 /septembre /2012 06:00

Grand classique de la cuisine, le poulet rôti se situe dans les 15 premiers plats préférés des français, en treizième position exactement, accompagné de frites, selon un sondage TNS Sofrès d’août 2011.

Je vous propose une variante plus « terroir » de ce bon vieux poulet rôti, en l’accompagnant de pommes de terre cuites au four dans son jus, d’aromates du jardin et quelques tomates, facultatives, mais qui rehaussent encore un peu plus  le goût.

Rien de bien compliqué dans cette recette, il faut juste respecter quelques règles, notamment lors de la cuisson, afin d’éviter le dessèchement de la viande.

Un vrai bon plat familial qu’il serait dommage d’oublier !



Poulet Rôti au Four sur Lit de Pommes de Terre et Aromates
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

1 Poulet fermier (environ 1,6 kg)
800 g de  pommes de terre
4 petites tomates
60 g de beurre salé
6 gousses d’ail
1 gros oignon
3 échalotes
2 branches de romarin frais
4 branches ramifiées de thym frais
Sel et poivre du moulin
½ verre d’eau


Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 1 h 30
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Passoire
Large plat à four
Cuillère à long manche
Poire à jus ou poire à sauce
Grande pince effilée


Préparation

Préchauffer le four à 230°C (th. 7/8) grille plutôt vers le bas pour que le poulet soit bien au milieu de la hauteur du four.

Peser le beurre, le couper en parcelles et le laisser à température ambiante pour qu’il ramollisse.

Eplucher les pommes de terre, les rincer sous l’eau du robinet et les couper en cubes égaux d’environ 2.5 cm de côtés et les déposer dans une passoire.
Préparer les autres légumes et aromates en les déposant au fur et à mesure dans la passoire.
Equeuter et laver les tomates.
Eplucher les gousses d’ail, l’oignon et les échalotes, les rincer et couper l’oignon en 6 quartiers et chaque échalote en deux.
Ajouter les branches de romarin et de thym frais préalablement laver sous l’eau du robinet.
Saler et poivrer directement dans la passoire et mélanger le tout.

Masser le poulet généreusement avec le beurre mou sur toute sa surface en prenant soin de remplir tous les espaces avec le surplus de beurre. Le fourrer ensuite avec 2 quartiers d’oignon, 2 gousses d’ail, deux moitiés d’échalote et une branche de thym (le romarin, très parfumé, ne sera disposé qu’autour du poulet). Saler très légèrement (il y a déjà le beurre salé) et poivrer le poulet sur toutes ses faces puis le déposer dans un large plat à four sur le dos (les blancs vers le haut).

Répartir le reste des légumes et aromates tout autour. Il ne doit pas y avoir d’espaces libre autour des ingrédients mais pas non plus une trop grande surépaisseur. Les tomates sont laissées entières et disposées aux quatre coins afin d’éviter l’écrasement lors des manipulations en cours de cuisson.

Répartir  un demi-verre d’eau froide tout autour du poulet et enfourner, à four chaud pour 1 h 30.


Cuisson

Afin que le poulet et les pommes de terre soient cuits régulièrement et à cœur tout en restant moelleux, sans se dessécher, il convient de touiller les légumes régulièrement à l’aide d’une cuillère à long manche en faisant attention de ne pas écraser les tomates  et d’arroser  régulièrement la bête de jus de cuisson à l’aide d’une « poire à jus » encore appelée « poire à sauce ». Si le plat manque de jus, il convient d’ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.

Enfin suivre scrupuleusement les rotations suivantes. Laisser la cuisson démarrer pendant 30 mn puis tourner le poulet toutes les 15 mn, d’abord sur un coté, puis sur l’autre côté, ensuite sur le ventre les blancs baignant alors dans le jus pour bien les hydrater et enfin finir la cuisson sur le dernier quart d’heure dans la position initiale afin de bien terminer la cuisson des blancs.

Servir immédiatement bien chaud car il faut encore compter avec le temps de découpage.

NB : lors des manipulations du poulet, avant et pendant la cuisson,  il ne faut jamais piquer la chair au risque de voir la peau se déchirer et le jus s’échapper trop facilement, aboutissant à un dessèchement de la viande. Ainsi, afin de faciliter les retournements, j’enfourne le poulet le croupion tourné vers la porte du four et  j’utilise une grande pince effilée, une branche dans le poulet et l’autre à l’extérieur. De plus, cela me permet de ne pas rentrer les mains dans le four  et donc l’éviter de me brûler. Il en est de même de l’utilisation de la poire à jus ou à sauce.



Catégorie(s) : viandes 

Mots-clés : plat complet, viande, volaille, poulet, au four


           

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

C-line79 29/09/2012 17:38


Super! Mes poulets sont justement prêt à passer "à la casserole" alors ... y'a plus qu'à !

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 11:09



A ben là c'est sûr ! Vont moins faire les malins ! Miam !



Julia T 27/09/2012 19:58


Un plat bien savoureux! Je peux venir avec mon assiette? Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:55



Mince, trop tard, y'en a plus ! 



lolo 27/09/2012 07:55


hum, j'adore le poulet rôti ! celui-ci est parfait avec ses pommes de terres !

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:54



Merci !