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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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1 mai 2014 4 01 /05 /mai /2014 17:45

J’élabore fréquemment des recettes afin d’écouler les restes des jours précédentes.

C’était le cas l’autre soir puisque la veille j’avais réalisé ma recette de Pavé de Saumon Poché aux Aromates et qu’un peu de chair de saumon était resté dans le plat.

Rien de plus facile que d’incorporer ce reste de saumon dans une recette de quiche qui pour l’occasion s'est vu agrémentée d’une Fondue de Poireau spécialement réalisée pour l’occasion mais qui pourrait tout à fait être le reste d’un autre, voir du même repas.

De même le saumon peut être frais, bien sûr, mais doit impérativement être cuit avant d’être incorporé aux autres ingrédients.

Une Pâte Brisée Maison, des œufs, de la crème liquide et quelques assaisonnements feront le reste pour l’élaboration d’un nouveau plat qui pourra tout à fait agrémenter une belle mais fraîche soirée de printemps comme nous en connaissons actuellement !

 

 

Quiche-au-Poireau-Saumon-Aneth--640x480-.jpg
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 


Ingrédients
pour 4 personnes


1 Pâte Brisée Maison
100 g de Pavé de Saumon Cuit Poché
1 Fondue de Poireau réalisée avec 2 poireaux
2 branches d’aneth
15 cl de crème liquide entière
3 œufs
Sel
Poivre
Noix muscade


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 35 à 40 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cercle à pâtisserie ou plat à tarte de 20 cm de diamètre


Préparation

Commencer par réaliser la Pâte Brisée Maison qu’elle repose au moins une heure.

Puis, si elle n’est déjà faite, réaliser la Fondue de Poireau qui demande le plus de cuisson.

Si le saumon n’est pas déjà cuit le pocher 20 à 30 mn à couvert suivant la recette du Pavé de Saumon Poché aux Aromates.

Ces trois recettes de base étant réalisées, préchauffer le four à 200°C (th. 6/7) grille au cran le plus bas pour que la pâte cuise bien en dessous et que le dessus ne dore pas trop vite.

Abaisser la pâte et foncer le plat à tarte ou le cercle à pâtisserie déposé sur plaque.

Fouetter ensemble les œufs, la crème liquide, sel, poivre et un peu de noix muscade râpée puis ajouter la fondue de poireau. Ajouter l’aneth ciselé et vérifier l’assaisonnement.

Emietter le saumon grossièrement et le répartir sur le fond de tarte préalablement piqué à la fourchette.

Verser l’appareil au poireau par-dessus et égaliser la surface.

Enfourner lorsque le four est chaud et laisser cuire 35 à 40 mn. Le dessus doit gonfler légèrement et commencer à dorer avant de vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau vers le centre. Celui-ci doit ressortir chaud et sec.

Servir immédiatement accompagné d’une salade de saison.

NB : le goût du saumon peut être rehaussé en incluant un peu de saumon fumé.



Catégorie(s) : tartes salées - quiches


Mots-clés : tarte saléequicherestespoissonsaumonsaumon fumépoireau, aneth


Voir aussi

Quiche au Poulet et au Saumon Fumé à l'Aneth (640x480)
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

irisa 14/09/2014 14:50

Bonjour, je m’intéresse aux tartes en tous genres pour signaler que le KKVKVK ( le jeu le plus ancien de la culinosphère ) à pour thème justement les tartes
Que dirais tu de proposer la tienne à Romain, le pilote de cette édition ?
Les modalités sont ici :
http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html
Il faudra juste installer le logo du jeu sur ton message et y signaler que tu participes au jeu
Ensuite déposer le lien de ta recette chez Romain ( jusqu’au 28 septembre )

Belle recette pour une tarte gourmande parfaite pour le soir

Eric - La Cuisine des Jours... 24/09/2014 08:40

Bonjour Irisa et merci de ta proposition, malheureusement je n'ai pas trop de temps en ce moment. Une prochaine fois peut-être. Bien cordialement - Eric