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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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3 janvier 2014 5 03 /01 /janvier /2014 18:30

Les jours qui suivent les fêtes de fin d’année et les jours de congés restant, sont souvent propices à l’imagination en cuisine afin de finir les restes !

Quitte à les manger, si vous disposer encore d’un peu de temps et de courage, autant les retravailler un peu pour varier les plaisirs, sinon vous et vos proches risquez vite de vous en lasser.

Ces préparations peuvent même être l’occasion de préparer d’autres plats, de les congeler pour les ressortir plus tard, lorsque le temps ou l’envie de cuisiner ne seront pas là.

C’est le cas de cette recette de quiche que j’ai imaginée en regardant les restes récents dans mon réfrigérateur, quelques tranches de saumon fumé, une cuisse de poulet, les basiques œufs et crème ainsi que l’aneth encore toute fraîche dans ma jardinière sur la terrasse, avant qu’elle ne gèle, ont parfaitement fait l’affaire !

Une recette parfumée de La Cuisine des Jours… de restes !

 

Quiche au Poulet et au Saumon Fumé à l'Aneth
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

½ Pâte Brisée Maison (180 g)
130 g de chair de poulet cuit
75 g de saumon fumé
2 œufs
15 cl de crème liquide
6 brins d’aneth fraîche ciselées (2 à 3 g)
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 35 mn
Temps de Repos (pâte) : 1 heure


Matériel

Moule à quiche ou cercle à pâtisserie de 20 cm
Rouleau à pâtisserie
Cul de poule
Fouet à main
Couteau
Planche à découper


Préparation

Commencer par la réalisation de la pâte suivant le recette de la Pâte Brisée Maison et la laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Abaisser la moitié de la pâte sur le plan de travail, foncer le moule et cuire ce fond de tarte à blanc pendant 8 à 10 mn.

Pendant ce temps, battre les œufs en omelette, ajouter la crème liquide, l’aneth ciselée et les chairs de poulet et de saumon fumé coupées en petits dés.

Verser et répartir cette préparation sur le fond de pâte cuite à blanc et cuire 35 mn grille à mi-hauteur.

Le dessus de la quiche va souffler dans le four en fin de cuisson, c’est normal. Lorsqu’il est bien doré, sortir la quiche du four, laisser refroidir 5 à 10 mn et la servir de suite, chaude accompagnée d’une salade de saison.



Catégorie(s) : tartes salées - quiches


Mots-clés : tarte saléequicherestes, viandevolaillepoulet, poissonsaumon, saumon fumé, aneth 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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