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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 octobre 2013 6 26 /10 /octobre /2013 07:00

Voici une recette improvisée avec les dernières tomates de l'année. Après il faudra passer à autre chose, à moins que vous n'ayez, comme moi, fait quelques réserves au congélateur ou en conserves pour vos plats d'hiver.

Une bonne Soupe de Tomates maison par exemple s'accommode très bien de tomates congelées au cœur de l'été lorsqu'elles sont bien rouges et sucrées !

Mais pour l'heure, revenons à notre quiche. Le thon est un peu sec à déguster tel quel, surtout en boite. Par contre, dans cette tarte, le contraste entre le sucré de la tomate, 
la légère acidité du citron et le discret piquant de la moutarde l'accompagne très bien et le rendent bien moelleux.

Dernières tomates de l’année ? Une dernière recette pour en profiter !

 

 

Quiche au Thon à la Tomates et à l'Aneth
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée ou brisée
3 œufs
15 cl de crème liquide
15 cl de lait entier
5 tomates moyennes
1 boite de 400 g de thon entier (280 g net égoutté)
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
½ cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de noix muscade
½ citron pressé


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 45 mn
Temps de Repos : tiédissement, 5 mn


Matériel

Moule à tarte


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Foncer le moule à tarte avec la pâte, piquer le fond à la fourchette et la cuire à blanc, 8 à 10 mn à four chaud.

Pendant ce temps, fouetter les œufs en omelette.
Incorporer la crème liquide et le lait entier.
Saler, poivrer et muscader.

Détailler les tomates en quartiers, chacun retaillé en 3.

Egoutter le thon entier, l’émietter à la fourchette en l’arrosant de jus de citron.

Lorsque le fond de tarte est prêt, le tartiner avec la moutarde de Dijon.
Répartir le thon émietté uniformément par-dessus.
Disposer les tranches de tomates en 2 rosaces concentriques.

Verser le mélange œufs, crème et lait par-dessus et le répartir uniformément.

Enfourner à mi-hauteur pendant 40 à 45 mn.

En fin de cuisson la pointe d’un couteau piquée dans l’appareil aux œufs doit ressortir propre et sec.

Laisser tiédir la tarte 5 mn hors du four et servir de suite, dans son moule, accompagnée d’une salade.



Catégorie(s) : tartes salées, quiches  


Mots-clés : tarte salée, quiche, poisson, thon, légume, tomatemoutarde, aneth 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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