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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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10 avril 2013 3 10 /04 /avril /2013 06:00

Les premiers semis de salades du printemps n’ont pas encore donnés leurs premières feuilles et les derniers bouquets de mâche finissent de s’étoffer, mais il est une salade qu’il est grand temps de ramasser d’autant que les labours d’automne demandent à être nettoyés avant les semis de printemps. Il est bien sûr question du pissenlit !


Véritable plaie au jardin pour les uns et régal dans l'assiette pour les autres, ses feuilles encore jaunes, récoltées dans les terres labourées à l’automne ou blanchies dès la mi-mars et jusqu'à maintenant, très tendres, sont excellentes en Salade de Pissenlits. Plus avancées, elles commencent à verdir et à devenir plus fermes, mais elles peuvent encore très bien être cuisinées tant que les plans n'ont pas donnés leurs premières fleurs, car après, les feuilles sont trop dures. 

C’est l’un de ces accommodements cuisinés que je vous propose aujourd’hui !

Ce petit mariage de saveurs allie croquant et piquant, le tout lié dans un appareil à quiche sur fond de Pâte Brisée Maison.

Une quiche, à déguster chaude, le soir, juste accompagnée de quelques feuilles de pissenlits bien jaunes, ça va de soi !



Quiche aux Pissenlits Lardons et Ail Grillés
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour une quiche de 20 cm

200 g de pâte brisée
80 g de pissenlits
3 gousses d’ail
75 g de lardons fumés
2 dl de crème liquide
2 œufs

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 35 mn
Temps de Repos : 5 mn


Matériel

Cercle à pâtisserie de 20 cm
Plaque à four


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Abaisser la pâte brisée et foncer le cercle à pâtisserie posé sur une plaque à four.
Laisser reposer au réfrigérateur.

Couper grossièrement les pissenlits après les avoir soigneusement lavés et essorés.

Au fouet, préparer l’appareil à quiche avec œufs et crème liquide.
Saler modérément et poivrer.

Faire suer les ails pelés et coupés en tout petits dés avec les lardons, faire dorer.

Ajouter ensuite les feuilles de pissenlit, très rapidement, sans les laisser complètement cuire, il faut les garder croquantes.

Etaler les pissenlits aux lardons aillés sur le fond de pâte.

Verser l'appareil à quiche.

Enfourner à mi-hauteur 35 mn environ.

Laisser reposer 5 mn et servir chaud.

 


Catégorie(s) : quiches


Mots-clés : tarte saléequichesalade, pissenlit, lardon, ail, cuisine auvergnate 


Voir aussi :

Tomates Farcies aux Pissenlits sur Lit de Croutons
Tomates Farcies
aux Pissenlits
sur Lit de Croutons

Salade de Pissenlits
aux Croutons et Lardons
Salade de Pissenlit aux Lardons et Ail Grillés
Salade de Pissenlit aux
Lardons et Petits Dés
d'Ail Grillés
              

                        

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

FLaure 10/04/2013 15:16


Ce matin je l'ai vu sur food reporter, je savais que je la retrouverai cet après midi. Une belle recette.


Bonne journée, FLaure

Eric - La Cuisine des Jours... 12/04/2013 17:30



Merci ! Et à bientôt !