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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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18 août 2012 6 18 /08 /août /2012 16:30

Il fait bien chaud ce week-end, de quoi ôter l'envie de cuisiner ! Je vous propose donc de faire une pause, de vous rabattre sur des salades de saison, que ce soit de légumes ou de fruits c'est bon pour la santé et permettra à nos estomacs de faire une pause eux aussi ! 

Je ne vous présenterai donc aujourd'hui qu'une recette, grand classique de la cuisine, que je gardais pour le jour où manquant d'inspiration je pourrais vous la glisser. Comme je tiens à ce qu'elle rentre dans cette base de recettes afin que je puisse l'avoir à portée de main où que je sois, c'est elle qui s'y colle aujourd'hui !

Vraiment déplorable cette introduction !!!

Que voulez-vous, je suis comme vous, quand il fait chaud, ben...., il fait chaud !


Quiche Lorraine 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

Pâte brisée
6 à 8 tranches de lardons fumé
3 œufs
35 cl crème fraîche
Beurre
1/2 cuillère à café de sel
1 pincée poivre
1 pincée noix de muscade

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes


Matériel

Rouleau à pâtisserie
Cul de poule
Cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre et 2cm de hauteur minimum
ou
6 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Porter à ébullition une casserole d’eau.

Couper les lardons en dés.
Les blanchir à l’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes, égoutter.
Les faire revenir à la poêle afin de les faire légèrement brunir.
Débarrasser sur du papier absorbant pour éponger l'excédent de graisses et réserver.

Abaisser la pâte dans le ou les cercle(s) à pâtisserie et la piquer avec une fourchette.

Cuire à blanc 8 à 10 mn.

Battre les œufs, la crème, saler, poivrer, muscader, puis ajouter le lard.

Verser le mélange sur la pâte jusqu'au 3/4 car l’appareil à quiche va légèrement gonfler.
Parsemer de quelques parcelles de beurre.

Enfourner et cuire pendant 30 minutes puis tester la cuisson au couteau.

Laisser refroidir dans le moule.
Démouler et servir tiède accompagnée d’une salade.


Catégorie(s) : quiches  


Mots-clés : tarte salée, quiche, cuisine lorraine

             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Yolande 18/08/2012 20:43


un classique mais tellement bon...

Eric - La Cuisine des Jours... 19/08/2012 18:37



C'est vrai, je le range parmi mes favoris !



la popotte a lolo 18/08/2012 20:27


ah bravo ! étant Lorraine je peut dire que c'est la vrai recette de quiche Lorraine et non pas un dérivé ! bravo et merci

Eric - La Cuisine des Jours... 19/08/2012 18:37



Merci ! Ce compliment me touche, surtout venant d'une pure Lorraine ! 
Ouf ! l'ai échappé belle !!!! lol !
Non sans rire, je suis content de ne pas avoir dénaturé ce plat que j'apprécie tant moi aussi.
@+ Eric