Voici une recette improvisée, élaborée lors d’une de mes escapades auvergnate et réalisée avec les produits du cru.
Bien sûr octobre est le mois du champignon en Auvergne et la girolle grise représente parmi toutes les variétés présentes celle qui est la plus accessible. Même si elle n’est pas la variété phare, elle n’en demeure pas moins un excellent accompagnement .
J’y ai ajouté une petite touche de sucré avec les raisins secs et la cannelle, mais si vous préférez vous en passer la recette restera on ne peut plus agréable.
Une fois n’est pas coutume, je vous conseil avec ce plat un vin de région, un côte d’Auvergne ou côte du Forez Rouge sera parfait (à consommer avec modération bien sûr).
Bon appétit !
Ingrédients pour 4 personnes
650 gr de rôti de porc dans le filet ou l’échine
2 gros oignons
300 gr de girolles grises ou pleurotes
4 carottes
3 cuillérées à soupe d’huile
2 noix de beurre
150 ml de bouillon de légumes
150 ml de fond de veau
250 ml de vin rouge
100 gr de raisins secs
1 cuillérée à café de fleur de thym
1 cuillérée à café d’origan
½ cuillérée à café de cannelle en poudre
Farine
Sel
Poivre
Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 1 h 30 mn
Temps de repos : 0 mn
Matériel
Cocotte en fonte
Préparation
Découper le rôti de porc en morceaux de taille moyennes.
Couper les oignons en mirepoix (gros dés).
Si les champignons sont gros, les recouper en long.
Eplucher, laver et détailler les carottes en rondelles.
Dans la cocotte faire revenir les morceaux de viande dans l’huile et beurre fondu sur toutes leurs faces.
Singer la viande (saupoudrer de farine) pour enrober les morceaux de viande.
Ajouter les oignons et les laisser revenir sans coloration quelques minutes.
Ajouter les champignons.
Laisser mijoter 5 mn.
Verser le bouillon de légumes, le fond de veau et le vin rouge.
Incorporer les carottes, les raisins, le thym, l’origan et la cannelle.
Saler, poivrer.
Porter à ébullition sur feu vif puis laisser mijoter à feu doux 1 h 30.
Découvrir en fin de cuisson pour que la sauce réduise et épaississe un peu.
Servir avec du blé ou bulgur (blé cassé) cuit.
Catégorie(s) : viandes
Mots-clés : viande, porc, ragout, champignon, girolle grise, chanterelle, raisin, cocotte