Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
26 juin 2013 3 26 /06 /juin /2013 06:00

La recette que je vous propose aujourd’hui est une pure improvisation pour accompagner le plat que je vous présenterai demain.

Mais pour l’heure voyons ce petit mix de légumes dont l’idée m’est venue alors qu’une envie de ratatouille pointait dans mon esprit mais que le temps me manquait pour la réaliser classiquement.

L’idée était donc de prendre les légumes de base, aubergine, courgette, tomate, oignon mais sans poivron, j’en avais pas, et d’accélérer la cuisson par un passage à la poêle, comme pour un mix de légumes. Mais comme le goût apporté par la cuisson longue classique n’y était pas, j’ai ajouté des herbes et aromates fraîches à disposition dans mon jardin afin d’en relever les saveurs.

Le résultat est autant inattendu que surprenant  mais fort appréciable et apprécié ! Les herbes parfument le plat à merveille et créent la surprise gustative que personne n'attend. Cet accompagnement est idéal pour les viandes blanches et le poisson.


Ratatouillade à ma Façon et Herbes Fraîches du Jardin
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 à 3 personnes

1 aubergine
1 oignon
1 courgette
4 tomates
1 gousse d’ail
1 brin de thym frais
1 brin de sarriette fraîche
3 brin d’origan frais
6 feuilles de basilic fraîches
4 feuilles de menthe fraîche

Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin

Fleurs de souci pour la déco (fleur comestible)


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Planche à découper
Couteau
Poêle
Casserole d’eau bouillante
Presse-ail


Préparation

Laver tous les légumes.
Ôter les extrémités de l’aubergine et la détailler en petits dés.
Peler l’oignon et le tailler de même.

Dans la poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen, y faire fondre les dés d’oignon sans coloration puis ajouter les dés d’aubergine. Saler et poivrer. Laisser mijoter doucement à découvert.

Ôter les extrémités de la courgette et la détailler en petits dés.
Les ajouter dans la poêle et mélanger.

Monder les tomates après les avoir plongées dans l’eau bouillante puis les épépiner et enfin les tailler en dés.
Les ajouter dans la poêle et mélanger.

Peler l’ail, le passer au presse-ail.
Effeuiller  le thym, la sarriette et l’origan.
Ciseler les feuilles de basilic et de menthe.
Ajouter le tout dans la poêle, mélanger et vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Laisser mijoter encore un peu en vérifiant la cuisson surtout des aubergines qui sont les plus longues à cuire.

Servir chaud en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson.


 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : légumeratatouilleaubergine, courgette, tomate, aromates, cuisine provençale 

 


Voir aussi :

Ratatouille
Ratatouille
Risotto au Jus de Ratatouille
Risotto
au Jus de Ratatouille
Soupe de Ratatouille
Soupe de Ratatouille
 Tarte à la Ratatouille et Fromage de Brebis
Tarte à la Ratatouille
 et Fromage de Brebis
  
 

                                                   

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires