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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 06:05

Comment laisser filer l’été sans avoir pleinement profité de ses légumes du soleil ?

Je vous livre ici ma recette de la ratatouille. Je sais, ce ne sont pas les recettes qui manquent sur le net et ailleurs.  J’espère juste vous donner une recette simple et pour autant goûteuse sans y passer l’après-midi.

Il y a quand même un peu de travail et il faut avoir une bonne heure et demie devant soi !

Mon truc, est d’en préparer une plus grande quantité et soit d’en congeler une partie, soit d’en mettre en bocaux et de stériliser pour l’hiver.




Ratatouille
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

2 courgettes
1 aubergine
1 poivron vert
1 poivron rouge
6 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile d'olive
1 bouquet d’herbes fraîches de Provences
(thym, romarin, origan, sarriette, basilic)
sel et poivre du moulin

Temps de Préparation : 20 à 30 mn
Temps de Cuisson : 40 à 50 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Grand faitout + couvercle
Planche à découper
Couteau de chef
Econome ou éplucheur


Préparation

Laver, égoutter et ôter les pédoncules de tous les légumes.

Commencer à préparer les légumes de la première cuisson.

Détailler les courgettes et l’aubergine en dés. Les réserver séparément.
Peler et épépiner les poivrons puis les détailler en dés à leur tour. Réserver.
Peler l’oignon et le ciseler. Réserver.
Peler et dégermer l’ail puis le ciseler en tous petits dés. Réserver avec l’oignon.
Lier les herbes du bouquet garni.

Dans un grand faitout, verser une bonne rasade d’huile d’olive et porter sur feu moyen.
Jeter l’oignon et l’ail ciselé, laisser fondre sans coloration.
Ajouter les dés de courgettes, puis les dés d’aubergine et enfin les dés de poivrons.
Ajouter enfin le bouquet d’herbes de Provences.
Saler et poivrer au goût.

Laisser mijoter 30 mn à feu doux et à couvert en remuant fréquemment.

Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates puis les couper en dés. Réserver.

A la fin des 30 mn de cuisson des premiers légumes, incorporer les dés de tomates et laisser mijoter encore 15 mn à la reprise de l’ébullition. Découvrir pour favoriser l’évaporation s’il y a trop de liquide.

Juste avant de servir, penser à retirer le bouquet d’herbes de Provences.

Servir chaud.

 

Pour les conserves, stériliser en bocaux, temps de traitement 1 h 15 mn à 100°C.

 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : légume, aubergine, courgette, poivron, tomate, cuisine provençale 


Voir aussi :

Ratatouillade à ma Façon et Herbes Fraîches du Jardin
Ratatouillade à ma Facon et Herbes Fraîches du Jardin
Risotto au Jus de Ratatouille
Risotto
au Jus de Ratatouille
Soupe de Ratatouille
Soupe de Ratatouille
 Tarte à la Ratatouille et Fromage de Brebis
Tarte à la Ratatouille
 et Fromage de Brebis
  
 

                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

lolo 07/09/2012 13:36


hum, j'adore la ratatouille ! il y a plein de bonnes saveurs qui sentent le soleil !

Eric - La Cuisine des Jours... 07/09/2012 16:56



Oui tout le sud dans l'assiette !