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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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2 août 2012 4 02 /08 /août /2012 19:51

Il est des jours où étant en vacances, un peu plus de disponibilité nous permet de nous lâcher en cuisine. Cette recette est plus élaborée que les précédentes, cela dit, une fois bien comprise, elle est assez simple. Le tout étant de mener de front la cuisson de l’ensemble des ingrédients afin qu’ils soient à point et chauds au moment du dressage.


Raviole Ouverte de Saumon et sa Sauce au Fumet de Crustacés et Noilly
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

4 pavés de saumon de 130-140 g
16 grosses crevettes roses cuites
700 g de coques
4 feuilles de lasagne fraîches
10cl de fumet de crustacés
50 cl de crème liquide
10 cl de Noilly Prat
Sel, Poivre


Matériel


Sauteuse avec couvercle
Grande casserole
Passoire
Ecumoire
Cuillère en bois

Préparation

2 heures avant de cuisiner mettre les coques à dégorger dans 500ml d’eau et 15g de sel de mer.

Préchauffer le four à 100°C (th.3/4), grille à mi-hauteur.
Mettre les assiettes de dressage à chauffer tout en bas du four.

Mettre une grande casserole d’eau salée à chauffer.

Rincer abondamment les coques sous l’eau du robinet dans la passoire pour bien éliminer tout le sable, réserver à l’égouttage.

Verser la crème dans la sauteuse, porter sur feu moyen, puis ajouter le fumet de crustacés et le Noilly, mélanger avec une cuillère en bois. Au premier bouillon, réduire à feu doux, saler, poivrer et ajouter les coques, mélanger et laisser mijoter à couvert 10 à 15mn pour qu’elles s’ouvrent.

Pendant ce temps, enlever la peau des pavés de saumon, parer et égaliser.

Décortiquer les crevettes.
 
A ce stade sauce et coques peuvent être réservées au four en sauteuse couverte.

Sortir les coques à l’aide de l’écumoire et les déposer dans une assiette creuse, retirer les coquilles vides ou non ouvertes et réserver le reste au four à couvert.

Mettre à cuire les pavés de saumon à couvert dans la sauteuse (6 à 7mn) en les déposant dans la sauce côté peau en dessous.

Mettre immédiatement à cuire les feuilles de lasagnes (4 mn) dans la casserole d’eau bouillante.
A la fin de la cuisson des lasagnes les retirer du feu et couper chaque feuille en 2 carrés égaux.

Ajouter les crevettes dans la sauteuse.

A la fin de la cuisson du saumon retirer du feu et passer au dressage.
 
Dressage :

Sortir les assiettes du four.
Egoutter les lasagnes.
Mettre un carré de lasagne dans chaque assiette légèrement décalé du centre,
Poser un pavé de saumon au centre et sur le carré de lasagne.
Poser un autre carré de lasagne par dessus en laissant apparaître un peu du saumon.
Entourer de sauce.
Entourer de 4 crevettes par assiette, dos tourné vers l’extérieur,
Ajouter les coques en cercle dans les interstices ouverture et côté garni tourné vers l’intérieur.
Rehausser d’un brin de cerfeuil.
Servir sans attendre.


Catégorie(s) poissons - coquillages & crustacéespâtes & riz

Mots-clés : plat complet, poisson, saumonpâteraviole


              

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

lavielle 03/10/2013 17:30


Bonsoir


Hier soir j'ai fais cette recette,c'était vraiment bon ! Mon mari à dit  "merci Eric "


Cordialement

Eric - La Cuisine des Jours... 06/10/2013 11:32



Heureux de vous avoir fait plaisir ! 



Sabrina 03/08/2012 19:04

Miam! Une recette qui me plaît énormément.
Cela semble savoureux !
Bonne soirée à toi.

Eric - La Cuisine des Jours... 03/08/2012 19:19



Idéal pour un repas en tête à tête, les amoureux 


Bonne soirée à toi aussi !