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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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20 juillet 2013 6 20 /07 /juillet /2013 08:13

Petit tour sur le marché le long du port de pêche dimanche matin à la recherche de l’inspiration culinaire ! En passant devant les étales des marins pêcheurs je me suis laissé tenter par quelques maquereaux à l’œil bombé et brillant signe de leur fraîcheur si toutefois on en doutait encore.

Comme je le dis souvent, il n’y a rien de mieux, à tout points de vue, que l’achat direct aux producteurs. C’est un gage d’origine, de fraîcheur et donc de saveur ! Sans parler du prix !

Mais qu’en faire ? Le temps est au beau fixe depuis maintenant près d’une semaine et je n’ai pas envie de me lancer dans une cuisine lourde et chaude qui plus est ! Je tendrais plutôt à la recherche de la fraîcheur dans l’assiette.

Ce fut donc en rillettes que j’ai accommodé ces beaux poissons ! Pour rester dans le ton de la région, c’est avec un pommeau, apéritif local normand à base de calvados que je les ai relevés, leur conférant un petit goût de pomme et par la même une légère note sucré pas désagréable du tout ! Liés comme il se doit à la crème fraîche et servies avec un trait de jus de citron, pour leur donner un peu de peps 
et une petite mayonnaise maison, ces rillettes ont été fort appréciées.


Vite réalisée cette recette agrémentera agréablement vos apéritifs et vos entrées !



Rillettes de Maquereaux à la Normande
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour environ 360 g

500 g de maquereaux (poids brut) soit environ 300 g de filets levés
5 échalotes (100 g)
10 cl de pommeau
60 ml de crème liquide entière
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 12 mn
Temps de Repos : 2 à 3 heures au frais


Matériel

Planche à découper
Couteau à fileter
Poêle


Préparation

Lever les filets des maquereaux.
Ôter toutes les arrêtes, ôter la membrane noire abdominale, amère, et la peau transparente superficielle trop dure et désagréable en bouche. Puis les détailler en dés.

Ciseler finement les échalotes.

A la poêle, à feu moyen, dans un filet d’huile d’olive, faire fondre les échalotes sans coloration.

Ajouter les dés de maquereaux, saler, poivrer, mélanger et laisser mijoter 5 mn.

Lorsque les maquereaux sont cuits, déglacer avec le pommeau et laisser réduire un peu.

Lier avec la crème liquide, mélanger et laisser réduire encore environ 5 mn jusqu’à ce qu’il n’y ai pratiquement plus de liquide.

Sortir du feu, verser dans un plat de service et émietter les maquereaux à la cuillère.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 2 à 3 heures minimum avant de déguster bien frais agrémenté d’un trait de jus de citron. L’idéal étant de réaliser ces rillettes la veille.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : poisson, maquereau, filet de maquereau, rillettes, Cuisine Normande 


Voir Aussi :

Lisette Marinées à l'Aneth et Baies Roses
Filets de Lisettes
Marinés à l'Aneth
et Baies Roses
Filet de Maquereau Mariné à la Rhubarbe Aneth et Baies Ro
Filet de Maquereau
Mariné à la Rhubarbe,
Aneth et Baies Roses

   

              

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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