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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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27 mars 2013 3 27 /03 /mars /2013 07:00

A la sortie de l’hiver, les fraîches journées ne nous permettent pas encore de goutter à des plats trop frais et une cuisine un peu consistante est encore de circonstance.

Je vous propose donc aujourd’hui de préparer un risotto uniquement avec des produits de base.

Simple de réalisation, il sera prêt en 30 mn.


Risotto de Champignons de Paris et Jambon de Pays
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 4 personnes

300 g de riz pour risotto (arborio)
500 g de petits champignons de Paris
250 g de tranches de jambon de pays
1 litre de Bouillon de Volaille
10 cl de vin blanc sec
50 g de beurre
Huile d’olive
30 g de parmesan en copeaux
2 échalotes
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 18 à 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Planche à découper
Couteau
Casserole
Sauteuse
Poêle
Cuillère à risotto


Préparation

Préparer tous les ingrédients dès le départ de la recette.

Détailler le jambon en lanières pas trop longues.

Dans la casserole mettre le 
Bouillon de Volaille à chauffer.

Nettoyer et émincer les champignons.

Dans un filet d’huile d’olive, mettre les champignons à suer à feu doux, les laisser rendre et évaporer toute leur eau de végétation. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, peler et ciseler l’échalote.
La faire fondre, à feu doux dans un filet d’huile d’olive, ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Mouiller avec le vin blanc puis un peu de 
Bouillon de Volaille bien chaud.
A partir de cette étape, le risotto doit être mélangé très souvent et il convient d’ajouter du 
Bouillon de Volaille au fur et à mesure qu’il s’évapore. Normalement le riz est cuit en 18 mn.
Saler et poivrer si le bouillon ne l’est pas déjà.

Dès que le riz est cuit, incorporer le morceau de beurre, les champignons et les lanières de jambon.

Ajouter les copeaux de parmesan en dernier et servir de suite.



Catégorie(s) : pâtes & riz


Mots-clés : riz, risotto, champignon, champignon de Paris, jambon, jambon de pays


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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