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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 juillet 2014 6 05 /07 /juillet /2014 07:50

Un rafraichissement du temps, une envie soudaine ou simplement l'opportunité du moment, voici un plat de rognons vite et facilement réalisé !

Pour changer des traditionnels rognons sauce madère et parce que je n'avais plus de madère, j'ai réalisé ma recette maison avec du porto et du vin rouge. Elle a parfaitement supporté la transformation, je dirais même que la sauce change un peu des habitudes en goût et en couleur, d'un brun-rouge sombre assez soutenu, mais toujours aussi excellente !

Ok, bien sûr, il faut aimer les abats ! Ames sensibles s'abstenir !

 

Rognons de Bœuf au Porto et Vin Rouge
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

Ingrédients pour 2 personnes

1 rognon de bœuf (environ 750 g)
100 g champignons de Paris
1/2 l de vin rouge
10 cl de Porto rouge
2 échalotes
1 bouquet garni (persil, ail, thym, laurier et oignon piqué d'un clou de girofle)
1 filet d'huile d'olive
2 grosses noix de beurre
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 35 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Cocotte en fonte
Grande poêle



Préparation

Blanchir le rognon quelques minutes à l'eau bouillante, supprimer les peaux blanches, le couper en dés et éliminer les masses graisseuses du centre.

Ciseler finement les échalotes.

Nettoyer les champignons, les émincer.

Dans la cocotte, au beurre faire suer, sans coloration, les échalotes et les champignons.

A part, simultanément, dans la poêle avec beurre et huile chauds, saisir les dés de rognons quelques minutes sur toutes les faces en tournant fréquemment, saler et poivrer puis déglacer au porto.

Lorsque les champignons on rendu toute leur eau et qu'elle a réduit, ajouter les dés de rognons et leur jus dans la cocotte, saupoudrer avec la farine, mélanger et ajouter le vin rouge et le bouquet garni.

Portez à ébullition puis réduire à feu doux et cuire à couvert 30 mn.

Servir chaud accompagné de pâtes, de riz ou de pommes de terre vapeur éventuellement parsemés de persil ciselé.

 



Catégorie(s) : charcuteries - pâtés & terrines - Abats
Mots-clés : viandeabatsrognons, sauceporto, vin rouge



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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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