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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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31 juillet 2013 3 31 /07 /juillet /2013 06:00

Toutes ces belles tomates qui envahissent les marchés primeurs me donnent décidément l’envie de les cuisiner !

Pour cette nouvelle recette c’est en coulis que je les ai préparées pour cuire et accompagner un magnifique filet de porc ficelé que j’ai préalablement détaillé en rouelles afin de les cuire à plat dans une grande poêle baignées dans le coulis de tomates accompagnées de quelques cornichons émincés afin d’amener un peu de peps à la douceur de la tomate.

Une recette d’été libre d’accompagner d’autres variétés de viandes blanches !



Rouelles de Filet de Porc en Coulis de Tomates aux Cornichons
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 6 personnes

750 de filet de porc ficelé détaillé en 6 tranches épaisses
700 g de tomates cœur de bœuf
250 g de Concassée de Tomates Assaisonnée
75 g de petits cornichons au vinaigre
20 feuilles de basilic
Huile d’olive
Beurre
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Casserole
Grande Poêle avec couvercle cloche
Mixer plongeur
Planche à découper
Couteaux


Préparation
 
Peler et concasser les tomates et les ajouter à la concassée de tomates assaisonnée pour en relever la concentration en jus de tomates.
Porter le tout à ébullition dans une grande casserole puis mixer le tout au mixer plongeur pour en faire du coulis (environ 800 ml), puis réserver.

Pendant ce temps, ciseler les feuilles de basilic et détailler les cornichons en petites rondelles.

Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile d’olive, ajouter une grosse noix de beurre et placer les rouelles de filet de porc salées et poivrées pour les saisir à l’extérieur recto verso.

Lorsqu’elles commencent à dorer des deux côtés les noyer avec le coulis de tomates, ajouter le basilic ciselé et les rondelles de cornichons, mélanger, couvrir avec le couvercle cloche et laisser mijoter 30 mn à feu moyen.

Servir chaud accompagnées de spaghettis ou de tagliatelles.


 


Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viande, porc, filet, filet de porc, coulis, sauce, tomate, cornichons 


               

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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