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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 août 2013 1 05 /08 /août /2013 06:00

Sur les étales des marins pêcheurs, sur les marchés des ports de pêche, parmi les poissons au prix les plus abordables, la roussette ou saumonette siège en bonne place.

Je ne saurais que vous conseiller ce petit requin, surtout si vous craignez les arrêtes, car point vous n’en trouverez puisque son squelette n’est composé que de cartilage.

Par contre, si vous n’êtes pas familier de l’épluchage des poissons, laissez cette tâche à votre poissonnier. Cet exercice est en effet assez technique et physique aussi.

Personnellement, je n’ai pas ce choix puisque les marins pêcheurs ont le droit de vendre leur pêche mais pas de vous la préparer. Vidage et épluchage c’est pour bibi ! Mais la qualité et la fraîcheur, le prix et la garantie de l’origine sont au rendez-vous, ça vaut tout !

J’ai choisi une cuisson à l’étuvée, ou pochée, permettant d’éviter à la chair de se défaire à la cuisson mais nécessitant un service immédiat car au-delà du temps de cuisson le poisson refroidit très vite.

Une recette simple, rapide et pas technique pour deux sous !



Roussette Pochée Sauce Hollandaise Citronnée
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

2 roussettes de 60 à 70 cm vidées et épluchées
2 litres d’eau
2 rondelles de citron
2 fleurs de badiane (anis étoilée)
1 petit poireau en mirepoix
1 petite carotte en fines rondelles
3 branches de persil
1 brin de thym frais
1 petite feuille de laurier
Quelques grains de poivres et/ou de moutarde
1 cuillère à café de sel

Garniture : riz

Pour la sauce voir la recette de La Sauce Hollandaise Citronnée


Temps de Préparation : 10 mn (hors épluchage du poisson)
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Petite poissonnière ou cocotte avec panier d’égouttage


Préparation

Chauffer la poissonnière avec l’eau et toutes les aromates.

A ébullition, baisser le feu et laisser infuser à feu moyen pendant 5 mn.

Puis, hors du feu, plonger les roussettes et laisser pocher à couvert, pendant 30 mn.

Pendant ce temps, cuire la garniture de riz et préparer la 
Sauce Hollandaise Citronnée

Dès que le poisson est cuit, dresser les assiettes et servir immédiatement.



Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : poisson, roussette, saumonette, poché, court-bouillon, sauce, hollandaise, citron 



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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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