Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 06:00

Par ces chaleurs nos goûts s’orienteraient plutôt vers des desserts frais et légers, c’est pourquoi j’ai imaginé cette composition fruitière pour accompagner les desserts à l’occasion de l’anniversaire de « coupine », Emilie, qui se reconnaîtra, j’en suis sûr !

Composée exclusivement de fruits de saison, la base est incontournablement composée d’une demi-pastèque.

Pour savoir comment bien la choisir, 
suivez ce lien vers la page facebook du blog

Les autres fruits, taillés en billes peuvent varier suivant vos envies, de même, les feuilles de menthe peuvent être mises à macérer si tous les convives aiment ce goût. Un fond d’alcool de votre choix peut également être ajouté et laissé à macérer au frais avec les fruits. Personnellement, pour la composition de ce jour anniversaire, je n’en ai pas mis, l’état avancé de Sylvie, une autre « coupine » présente à la fête me l’interdisait. Un petit coucou à la puce en passant ! C’est pour bientôt !

Je vous livre la recette telle que je l’ai réalisée et photographiée.

Elle est très simple, seule un peu de patience est requise pour faire toutes les billes !



Salade de Fruits Frais de Saison en Pastèque
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 8 personnes

½ pastèque
2 melons
3 pêches
250 g de framboises (dont 3 grappes réservées au dressage)
125 g de groseilles
250 g de raisin noir
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
Sommités de menthe pour le dressage


Temps de Préparation : 30 mn
Temps de Cuisson : 0 mn
Temps de Repos : 3 à 4 heures au frais


Matériel

Couteau à longue lame
Cuillère parisienne
Anneau réalisé en papier d’aluminium pour stabiliser la base de la ½ pastèque


Préparation

Couper ou faire couper une pastèque en deux moitiés pour qu’une fois posée sur la table une des deux moitiés présente son dessus bien horizontal.

Couper les melons en deux, ôter les pépins.
Peler les pêches.

Creuser la pastèque en utilisant la cuillère parisienne afin de réaliser les billes de pastèque.

Il faut éliminer les cloisons qui se dressent afin d’atteindre la couche inférieure et creuser jusqu’au fond pour au final ne garder que la coque externe. Toute la chair ainsi récupérée est ensuite filtrée au tamis pour ne garder que le jus qui sera ensuite réintroduit dans la salade de fruits.

Le reste de chair, non taillé en bille, pourra servir à réaliser d’autres recettes, introduite dans des jus de fruits ou transformée en granitée.

Procéder de même pour réaliser les billes de melon et enfin de pêche en faisant le tour des noyaux.

Placer toutes ces billes de fruits dans un grand saladier, les groseilles et le raisin égrenés, ajouter le jus filtré, le sucre et mélanger pour bien le dissoudre.

Ajouter les framboises en dernier et mélanger délicatement.

Verser le tout dans la coque de la pastèque et placer au réfrigérateur 3 à 4 heures avant de servir bien froid, coque posée sur un anneau réalisé en papier d’aluminium pour en assurer la stabilité.

Rehausser  avec quelques grappes de groseilles et de sommités fleuries ou non de menthe.



Catégorie(s) : desserts aux fruits


Mots-clés : dessert aux fruits, salade, fruits, pastèque, melon, pêche, raisin, groseilles, framboises, menthe

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires