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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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23 mars 2013 6 23 /03 /mars /2013 10:36

Est-ce l’annonce du retour du printemps ? Et tous cas, au jardin, les premiers bouquets de mâche ont fait leur apparition depuis quelques jours et sont déjà bon à ramasser, signe que les beaux jours approchent.

Cette mâche, elle s’est ressemée toute seule dans mon petit jardin bio, comme quoi, ne pas trop travailler la terre à du bon.

Il faut parfois, en cuisine, savoir rester simple et goûter aux produits simplement, sans transformation ni ajout intempestif, apprécier le vrai goût des produits.

Ainsi pour fêter cette récolte « maison », la simplicité d’une salade de mâche m’est apparue comme une évidence ! 

Certes ce n’est pas une recette de cuisine mais savoir rester simple n’en est pas plus mauvais dans l’assiette. Et puis, avec toutes ses salades en sachets tout prêts qui envahissent les supermarchés, tout le monde sait-il nettoyer une salade de mâche sans laisser de grains de sables qui se retrouveront sous la dent ?

Le plus long, à part le ramassage, qui doit être méticuleux pour ne par ramasser trop de terre avec les bouquets de mâche et donc se faire sans les racines, est assurément le tri et le nettoyage de cette salade. Bien sûr, si vous n'avez pas de jardin, cette salade peut également venir de votre maraîcher ou de votre primeur.

En accompagnement, une vinaigrette aux 4 huiles ou de tournesol et du vinaigre de cidre maison suffisent.  Si ça vous intéresse je vous dirai comme faire vous-même votre vinaigre de cidre une fois prochaine !


Salade de Mâche du Jardin
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients

Bouquets de mâche du jardin fraîchement ramassés
Huile neutre (4 huiles ou tournesol)
Vinaigre de cidre maison


Temps de Préparation : 10 à 15 mn (hors ramassage)
Temps de Cuisson : 0 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Essoreuse à salade


Préparation

Commencer par un premier rinçage de la salade à l’eau courante pour éliminer  le maximum de terre. Une immersion dans un grand volume d’eau suivi d’un brassage léger suffit.

Toujours sortir la salade de l’eau à la main et la déposer dans le panier de l’essoreuse, car toute la terre et/ou le sable s’est déposé au fond.

Détailler ensuite chaque bouquet de mâche un à un en enlevant les feuille les plus basses que peuvent être abimées et pincer la base entre l’ongle du pouce et la pulpe de l’index pour la couper et éliminer ainsi l’excédent et les éventuelles racines.

Remettre les bouquets de mâche à tremper dans un nouveau grand volume d’eau propre et brasser.

Ressortir la salade à la main et la déposer dans le panier de l’essoreuse.

Recommencer ces rinçages, en changeant l’eau à chaque fois, autant de fois que nécessaire, c'est-à-dire tant qu’il y a des résidus au fond de l’eau.

Une fois la salade parfaitement propre il convient de l’essorer.

Servir accompagnée d’une vinaigrette légère : sel, poivre, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 3 à 4 cuillères à soupe d’huile neutre selon les goûts.

A partir de cette salade de bases toutes les variantes sont possibles :

Vinaigrette à base d’huile de noisettes avec +/- éclats de noisettes avec +/- dés de fromage de chèvre.
Vinaigrette à base d’huile de noix avec +/- éclats de noix avec +/- dés de fromage bleu ou Roquefort.
Avec  de la betterave rouge crues râpée.
Avec des dés de betterave rouge cuite.
Etc…


 


Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composées


Mots-clés : salade, mâche, jardin


                          

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

FLaure 23/03/2013 14:41


C'est une salade d'hiver (mais tu sembles dire qu'elle pousse au printemps) que j'aime bien. Elle a du goût.


Bon W.E. FLaure

Eric - La Cuisine des Jours... 23/03/2013 19:44



Oui, c'est effectivement une salade d'hiver quand on la sème et que l'hiver n'est pas trop rigoureux. Mais la mienne s'est semée toute seule suite à mes denières cultures d'automne et elle repart
de plus belle au printemps. Elle est pas belle la vie  C'est aussi une de mes salades préférée, pas exigeante,
pousse toute seule et très goûteuse !