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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 mai 2013 1 06 /05 /mai /2013 06:00

C’est la dernière limite pour profiter des pissenlits blanchis sur pieds au jardin, ensuite il sera trop tard et nous devrons passer à d’autres salades plus durables dans la saison.

Il est déjà trop tard pour les jeunes pousses de pissenlits que nous avions ramassés fin mars et début avril, mais prévoyant que nous sommes, nous avions couvert les plans les plus avancés pour les faire blanchir nous assurant ainsi une seconde récolte. C’est maintenant qu’il faut les déguster.

Voici une salade de tradition paysanne, celle-là même que je dégustais dans mon Auvergne d’origine quand crotteux nous revenions fièrement des champs avec notre récolte.

Un mets peu coûteux mais d’exception !



Salade de Pissenlit aux Lardons et Petits Dés d'Ail Grillés
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

75 g de feuilles de pissenlit triées
50 g de lardons fumés
4 belles gousses d’ail
Vinaigrette (vinaigre de vin, huile neutre, sel, poivre)


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Poêle
Saladier
Couvert à salade
Passoire


Préparation

Les feuilles de pissenlit ont été triées, lavées et essorées au préalable juste après la récolte.

Peler et dégermer les gousses d’ail et les détailler en tous petits dés de 2 à 3 mm au maximum.

Jeter les lardons dans un poêle chaude sur feu vif puis dès qu’ils commencent à suer ajouter les dés d’ail.
Baisser à feu moyen et laisser le tout dorer tranquillement en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette au fond du saladier.

Dès que les lardons et les dés d’ail sont dorés il est temps de dresser les assiettes.

Les égoutter dans une passoire pour éliminer l’excédent de gras.

Ajouter les feuilles de pissenlit, dont les plus grandes sont retaillées en deux, dans le saladier et mélanger.

Répartir la salade sur les assiettes.

Parsemer avec les lardons et dés d’ail grillés, encore chauds.

Servir de suite.


 


Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composées


Mots-clés : légume, salade, pissenlit, lardons, ail


                       

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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