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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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30 mars 2013 6 30 /03 /mars /2013 07:00

Si vous êtes comme moi, vous en avez marre de ce temps frileux et de tous ces plats chauds et réconfortant qui plus est en sauce ! Il est grand temps de passer à une cuisine plus fraîche et printanières.

Il existe un plat de transition, que je fais toujours à cette époque de l'année, puisque de saison et qui ne pourra pas être réalisé plus tard ! Il fait appel aux traditions campagnardes du glanage à travers les champs de mon enfance, sorte de madeleine de Proust, c’est la salade de pissenlits.

Si vous connaissez quelques terres agricoles exemptes de pesticides et autres désherbants chimiques vous avez encore la chance de pouvoir pratiquer pareil cueillette. Extirpez les touffes de pissenlits à peine naissant dans les terres labourées à l’automne. Ces pousses bien blanches, puisque n’ayant pas encore vu le soleil, sont les meilleures qui soit, tendres et croquantes à la fois.

Sinon, si vous avec un jardin qui comme le mien ne connaît pas le traitement chimique, vous pouvez aussi vous rabattre sur la méthode de nos anciens, qui consiste à choisir une touffe de pissenlits à peine née et de la couvrir d’un pot ou d’un seau opaque à la lumière et d’attendre quelques jours que les feuilles de pissenlit, privées de lumière, blanchissent et deviennent plus tendre par la même occasion. Il est encore temps de le faire si la végétation n’est pas trop avancée par chez vous !

Dernière solution, acheter votre salade de pissenlit, mais cela n’a pas le même charme !

Salade de Pissenlits aux Croutons et Lardons

Ingrédients pour 4 personnes


250 g de pissenlits
150 g de dés de lardons fumés
1 bol de dés de pain rassis
1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à café de vinaigre de vin
3 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe d'huile de tournesol
4 gousses d'ail détaillées en petits dés
Sel, poivre
Filets de vinaigre balsamique

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Poêle
Grand bol
Papier absorbant
Saladier

Préparation


Éplucher et laver les pissenlits comme une salade
Les couper en tronçons de 5 cm.

A la poêle,  faire revenir dans l'huile de tournesol  les dés d’ail et de pain, ils doivent être dorés.
Les déposer sur un papier absorbant dans un bol, secouer, les croutons remontent et l’ail tombe au fond ce qui permet de séparer les uns des autres, les réserver séparément.

Dans la même poêle, faire rôtir les dés de lardons fumés, les réserver sur du papier absorbant.

Dans un saladier, délayer la moutarde avec le vinaigre, saler et poivrer.

Ajouter les dés d’ail et l'huile d'olive.

Emulsionner la sauce.

Ajouter et fatiguer la salade.

Dresser les assiettes avec la salade au centre rehaussée des croutons et des dés de lardons.
Arroser d’un filet de vinaigre balsamique.

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Pépite 02/04/2013 22:39


Beaucoup de personnes pensent qu'on est fou de manger du pissenlit, mais il n'y a rien de meilleur que d'aller le cueillir soi-même et de le manger une fois bien préparé 

Eric - La Cuisine des Jours... 03/04/2013 08:22



Oui ! Ne dit-on pas que le bonheur est dans le pré !