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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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15 août 2013 4 15 /08 /août /2013 07:00

Le temps des vacances est révolu cette année pour moi mais je garde cette envie de fraîcheur, de goûts et de couleurs propre à la cuisine estivale simple et rapide.

Mes envies se sont portées pour cette recette vers un souvenir de mon enfance, du temps où, avec mes parents nous découvrions la Bretagne et notamment Quiberon, ses plages , sa côte sauvage, la pêche et tout ce qui gravite autour, les ports, les bateaux de pêche, la criée et la conserverie !

Sardines en Tartines au Fromage Frais à l'Ail Tomate Origan

Le temps des vacances est révolu cette année pour moi mais je garde cette envie de fraîcheur, de goûts et de couleurs propre à la cuisine estivale simple et rapide.

Mes envies se sont portées pour cette recette vers un souvenir de mon enfance, du temps où, avec mes parents nous découvrions la Bretagne et notamment Quiberon, ses plages , sa côte sauvage, la pêche et tout ce qui gravite autour, les ports, les bateaux de pêche, la criée et la conserverie !
 

Et c’est là que je veux vous emmener au travers de cette recette !

Cuisiner ces magnifiques poissons, pêchés, conditionnés et conservés comme du temps de mon enfance et depuis bien avant encore, à la main ! Point de surgelé, que du frais, directement du pêcheur au conserveur ! Et excusez cet accent de chauvinisme, français !

La
 Conserverie La Belle-Iloise à Quiberon fait partie de ces bonnes adresses qui méritent d'être connue et reconnue pour son sérieux et son respect des produits ! (*)

Aujourd’hui, j’ai choisi une boite traditionnelle de sardines sans arêtes à l’huile d’olive vierge et à la tomate.

Encore une madeleine de Proust pour moi !
 

 

 

Sardines en Tartines au Fromage Frais à l'Ail Tomate Origan
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 


Ingrédients
pour 2 personnes

1 boite de sardines sans arêtes à l’huile d’olive vierge et à la tomate soit 4 sardines
4 tranches de pain de campagne multicéréales
1 fromage carré frais (75 g)
1 tomate
1 gousse d’ail
Origan frais (marjolaine)
poivre du moulin


Temps de Préparation
: 10 mn
Temps de Cuisson : 5 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Plaque à four
Grille pain
Presse ail


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Au grille pain, faire dorer les tranches de pain sur les deux faces.

Pendant ce temps, au presse-ail peler, écraser l’ail.

A la fourchette incorporer l’ail écrasé au fromage frais.

Une fois les tranches de pain refroidies, les tartiner avec le fromage à l’ail.
Déposer par-dessus une rondelle de tomate.
La recouvrir avec de la sauce tomate de la boite de sardines.
Déposer une sardine par-dessus.

Effeuiller l’origan et ciseler les feuilles pour en parsemer chaque tartine.

Rehausser chaque sardine d’une sommité fleurie qui sera torréfiée à la cuisson et apportera tout son goût, chacun l’effritant entre deux doigts juste avant de déguster.

Enfourner 5 mn sur plaque à mi-hauteur.

Servir immédiatement, chaud, 2 tartines par personne.



(*) Contrairement aux apparences, cet article est non sponsorisé


Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées, tartines   


Mots-clés : poisson, sardinestartine, fromage frais, tomate, cuisine bretonne, ail, origanmarjolaine


              

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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