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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 18:28

Sauce Béchamel
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012


Ingrédients pour 1 litre

70 g de beurre
70 g de farine
1 litre de lait
Sel fin
Poivre du moulin
Noix de muscade

Préparation et cuisson 15 mn


Matériel

Casserole
Fouet à main
Saucier


Préparation

15 mn avant utilisation de la sauce béchamel.

Faire fondre le beurre dans une casserole.
Lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence à grésiller, hors du feu, ajouter la farine en une seule fois.
Bien mélanger au fouet.
Si le mélange est trop pâteux, ajouter une pointe de lait et mélanger au fouet à nouveau.
Cuire le roux blanc sur feu doux en ajoutant le lait à mesure que le mélange épaissi.
Attention de ne pas le laisser colorer ni attacher.
Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment.
Stopper la cuisson en transvasant dans un saucier froid.

La béchamel est prête à être utilisée mais peu également, une fois refroidie,  attendre au réfrigérateur 1 à 2 jours dans un récipient hermétique.



Catégorie(s) : sauces - fonds & condiments


Mots-clés : saucebéchamel 


 

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Publié par Eric - dans Recettes
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