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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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29 septembre 2012 6 29 /09 /septembre /2012 09:00

Hier je vous donnais ma recette pour réaliser la Concassée de Tomates et vous promettais une suite.

Cette concassée nous sert donc de base à la réalisation d'une Sauce Bolognaise qui accompagnera notre plat de spaghettis. 

Et oui, il faut souvent en cuisine passer par plusieurs recettes pour arriver à un plat fini, en l'occurence, des Spaghettis à la Bolognaise

Mais cette Sauce peut également servir de base à d’autres recettes de pâtes dont les Lasagnes à la Bolognaise qui feront l’objet d’une présentation ultérieure, voir même d'un Chili Con Carne.

Finis les barbecues et les repas sur le pouce, c’est le grand retour de la cuisine mijotée !


Sauce Bolognaise
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 1 litre

3 oignons
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 carotte
600 g de viande de bœuf haché
800 g de Concassée de Tomates
1 boite de concentré de tomate (70ml)
1 verre à moutarde de vin rouge (150ml)
Huile d’olive
2 feuilles de laurier
3 brins de Thym
Basilic
Sel, poivre


Temps de Préparation : 15mn
Temps de Cuisson : 60mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Sauteuse sans le couvercle


Préparation

Laver, éplucher et ciseler oignons, carotte et céleri.
Peler et écraser l'ail.
Hacher la viande.


Cuisson

A feu moyen.
Faire revenir  ail et oignons dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter carotte et céleri.
Puis la viande.
Faire revenir le tout.

Ajouter le vin rouge.
Le laisser s'évaporer.

Ajouter la Concassée de Tomatesle concentré de tomates et les herbes.

Saler, poivrer.

Laisser mijoter à feu doux 45 min à découvert en remuant de temps en temps.

Retirer les feuilles de laurier et les branches de thym avant de servir.

La Sauce Bolognaise accompagne classiquement les plats de pâtes : spaghettis, tagliatelles, lasagnes, etc…Elle peut aussi servir de base à la réalisation d'un Chili Con Carne.


Conservation

La Sauce Bolognaise  peut être conservée quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Pour une conservation plus longue, elle peut être congelée une fois refroidie.

Elle peut aussi être stérilisée. Mettre en bocaux à mi-cuisson et traiter 45mn à l’autocuiseur ou 1 heure au stérilisateur.



Catégorie(s) : viandes, sauces - fonds & condiments 


Mots-clés : sauce, légume, tomate, viande, bœufcuisine italienne  


Recette associée
Spaghettis à la Bolognaise
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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