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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 19:38

Je profite de la présentation de ma dernière recette de poisson en mini-cocotte, la Ballottine de Saumon Fumé en Mini-Cocotte pour vous glisser ma recette de la Sauce Hollandaise, qui, pour l’occasion, sera citronnée, mais qui, bien sûr, peut être déclinée nature.

Certes dans la recette «classique» la sauce hollandaise est exclusivement montée au beurre.
Ma version est quelques peu plus légère puisque la moitié du beurre est remplacé par de la crème fraîche.



Sauce Hollandaise au Citron
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

1 jaune d'œuf
1 cuillère à café d’eau froide
75 gr de Beurre
75 gr de Crème fraîche
Jus d'1/2 citron
Sel
Poivre


Matériel

Casserole d’eau + Cul de poule inox pour faire un bain-marie
Petit fouet à main


Préparation

Dans le bain-marie, sur feu doux, au fouet à main, mélanger le jaune d'œuf à une cuillère à café d'eau froide.

Sans cesser de mélanger au fouet, incorporer progressivement le beurre en parcelles.

Lorsque la sauce commence à épaissir ajouter le jus de citron.

Saler et poivrer légèrement.

Enfin, ajouter progressivement la crème fraîche.

Laisser prendre doucement sans cesser de mélanger au fouet.

Retirer du feu et réserver au chaud dans le bain-marie.



Catégorie(s) : sauces - fonds & condiments 


Mots-clés : sauce, recette de base, sauce hollandaise, citron 


Voir aussi :

Pavé de Saumon Sauce Hollandaise au Citron
Pavé de Saumon Sauce Hollandaise Citronnée
Pavé de Saumon sur Lit d’Emincé de Fenouil à l’Orang
Pavé de Saumon sur Lit d’Emincé de Fenouil à l’Orange Sauce Hollandaise au Gingembre
Filets de Sole Roulés Vapeur Sauce Hollandaise au Fumet de
Filets de Sole Roulés Vapeur Sauce Hollandaise au Fumet de Sole Duo Epinards et Purée de Pomme de Terre
Ballottine de Saumon Fumé en Mini-Cocotte
Ballottine
de Saumon Fumé
en Mini-Cocotte


 


            

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

CAJYBO 08/11/2017 18:10

Sauce excellente et appréciée de tous ! merci !

Soraya 18/08/2013 01:53


Bonjour. L'idée de remplacer une partie du beurre par de la crème fraîche est excellente puisque la crème titre 30% de mat. grasses et le beurre 80%.


Mais je trouve que les quantités que vous donnez sont élevées pour deux personnes. Il me semble qu'il faut ajouter un autre jaune d'oeuf et que cette sauce devienne pour 4 ou 6 plutôt que pour
deux.


Autre astuce: battre la crème en chantilly salée et ne l'ajouter qu'à la dernière minute: ça donne de la légèreté et l'impression qu'il y en a plus dans l'assiette.


 

Eric - La Cuisine des Jours... 18/08/2013 18:25



Merci de vos appréciations !
Pour les quantités c'est effectivement un peu plus que pour 2 personnes mais je préfère toujours voir un peu grand. Il vaut mieux avoir un peu trop  que manquer à table, ça fait
désordre 
Par contre concernant le jaune d'oeuf en plus je n'en ai jamais eu besoin. La crème épaissie en chauffant et on s'en passe très bien. Par contre si on devait monter cette hollandaise uniquement
avec du beurre, là oui, le second jaune serait nécessaire.
Enfin, merci pour l'astuce de la crème fouettée, une hollandaise "mousseuse" est en effet du plus bel effet dans l'assiette ! 



Cupcakes en folie et autres douceurs 25/06/2012 21:05

merci de partager cette recette!!

Eric - La Cuisine des Jours... 25/06/2012 21:24



C'est toujours un plaisir 



Puyfolaise85 25/06/2012 18:35

Une bien bonne sauce qui effectivement à la base n'est pas légère légère.

Eric - La Cuisine des Jours... 25/06/2012 21:14