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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 15:45

Sauce Tomates
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 8 bocaux de 200ml

5 kg de tomates bien mûres
2 oignons
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 feuille de laurier
3 brins de thym
1 brin de romarin
1 cuillère à café  de sucre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Matériel
 
Large  cocotte ou faitout
Moulin à légume
Bocaux et joints
Stérilisateur


Préparation
 
Laver, équeuter et ôter le pédoncule des tomates et les  couper  en  petits quartiers.
Peler et ciseler oignons, ail et échalotes.
Lier le thym, le romarin et le laurier pour en faire un bouquet garni.
 
Faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte.
Faire fondre oignons, ail et échalotes ciselés.
Ajouter les quartiers de tomate, le bouquet garni et le sucre.
Saler et poivrer.
 
Laisser mijoter à feu moyen, à découvert pendant 30mn en mélangeant souvent pour éviter que la sauce n’attache au fond.
 
A la fin de ce temps, retirer le bouquet garni.
Passer toute la sauce à la moulinette pour retenir les peaux et les pépins.
 
Rincer la cocotte et remettre la sauce à petit feu 15mn pour que l’excédent d’eau s’évapore et la sauce se condense un peu.
 
Pour la stérilisation :
 
Répartir la sauce dans les bocaux, fermer hermétiquement et traiter thermiquement à 100°C pendant  1 heure.

 


Catégorie(s) : sauces - fonds & condiments, conserves & bocauxLégumes


Mots-clés sauce tomateconservelégume 

 


Voir aussi :

 

Concassée de Tomates au Naturel
Concassée de Tomates
au Naturel
Concassée de Tomates Assaisonnée Expresse
Concassée de Tomates
Assaisonnée Expresse


 
   

 


          

 

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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