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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 06:00

Voici un plat traditionnel de ma région d’origine, l’Auvergne,  que j’ai un peu arrangé à ma façon pour qu’il soit accepté par mes filles puisqu’elles n’aiment pas trouver dans leur assiette carottes et oignons ciselés.

Je détaille donc les carottes en rondelles, au lieu de petits dés, pour pouvoir les trier plus facilement après cuisson et je ne ciselle pas l’oignon mais je l’incorpore au bouquet garni pour qu’il transmette tout de même tout son goût au plat.

Vous par contre, vous pouvez ciseler l’oignon et le faire revenir en premier dans le beurre fondu avant d’incorporer les tomates et les carottes…

Mise à par ces deux modifications, je suis très proche du plat traditionnel de ma Grand-Mère.

Par contre il est impératif de peler les tomates, car les peaux roulées ce n’est pas bon dans l’assiette !


Saucisse Fumée aux Lentilles
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

4 saucisses fumées au bois de hêtre (360 g)
300 g de lentilles vertes de Puy (AOC)
1 litre d’eau froide
2 carottes
2 tomates
Bouquet garni (oignon, ail, persil, laurier, thym, clou de girofle)
1 litre de Bouillon de Volaille
60 g Beurre
sel et poivre

Temps de Préparation : 1 h de trempage des lentilles + 15 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Casserole
Passoire
Faitout


Préparation

Mettre les lentilles à tremper dans de l'eau tiède pendant 1 h.
Si les lentilles sont de l'année elles sont dispensées du trempage.

Égoutter les lentilles puis les verser dans une casserole avec l’eau froide non salée.
Démarrer la cuisson à l'eau froide non salée, pour éviter que les lentilles ne durcissent.
En procédant ainsi, les lentilles conserveront leur tenu tout en étant tendres sous la dent.
Les porter à ébullition puis les égoutter immédiatement et les réserver dans la passoire sur la casserole vide. Jeter cette première eau de cuisson.

Pendant ce temps, pelez l’oignon et l’ail.
Piquer l’oignon avec les clous de girofle.
Réaliser un bouquet garnis avec toutes les aromates.

Eplucher, laver et détailler les carottes en fines rondelles.

Monder, épépiner et détailler les tomates en petits dés. Garder le jus pour l'ajouter au bouillon.

Sur feu moyen, faire fondre dans un faitout un bon morceau de beurre.
Ajouter les dés de tomates et les rondelles de carottes puis mouiller avec le bouillon de volaille.
Verser les lentilles et ajouter le bouquet garni, saler et poivrer.
Porter à ébullition.

Ajouter alors les saucisses piquées ça et là et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Réserver les saucisses à part au chaud et jeter le bouquet garni.
Egoutter les lentilles dans la passoire posée sur la casserole pour garder le jus qui pourra servir pour réaliser le soir ou le lendemain une Soupe de Lentilles avec les restes du plat (recette à venir bientôt).

Ajouter un bon morceau de beurre dans les lentilles et mélanger pour le faire fondre.

Servir chaud avec les saucisses.



Catégorie(s) : charcuteries


Mots-clés : plat completcharcuteriesaucisse, lentilles

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 20/09/2012 14:28


Ça m'a l'air bien délicieux ce plat! J'aime beaucoup! Bises Julia

Eric - La Cuisine des Jours... 22/09/2012 09:56



Merci Julia ! Bon Week-end



lolo 20/09/2012 07:59


hum, c'est un plat que j'adore manger ! surtout quand les températures baissent ! (3° ce matin en Lorraine)

Eric - La Cuisine des Jours... 22/09/2012 09:53



Merci ! Nous aussi les températures baissent ! Ça réchauffe !