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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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12 juin 2013 3 12 /06 /juin /2013 06:15

Cette  recette de sirop est une « recette de Grand-Mère », celle-là même qui vit à la campagne et qui connait toutes les plantes bonnes à ramasser pour en faire de délicieux desserts et régaler ses petits enfants quand ils viennent la voir !

J’espère pour vous que vous avez tous des souvenirs de ce genre, c’est tout le bonheur que je vous souhaite !

Si vous vous lancez à réaliser cette recette, soyez sûr de bien récolter des fleurs de sureau noir ! Apprenez à les reconnaître avec un connaisseur.

Pour un sirop frais et parfumé qui vous désaltèrera tout l’été !


Sirop de Fleurs de Sureau Noir
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour environ 3 litres de sirop

Une vingtaine de grandes ombelles de fleurs de sureau
2 litres d'eau
2 jus de citrons
2 kilos de sucre de canne roux


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Repos : 4 jours (macération)
Temps de Cuisson : 20 mn


Matériel

Faitout
Récipient non métallique de 3 litres fermant hermétiquement
Passoire ou chinois
Papier absorbant
Bouteilles fermant hermétiquement
Entonnoir
Louche


Préparation


Faire bouillir l’eau dans le faitout.

Déposer les ombelles de fleurs de sureau telles quelles dans le récipient qui ferme hermétiquement.
Verser l’eau bouillante par-dessus.
Ajouter le jus de deux citrons.
Fermer hermétiquement et laisser macérer à température ambiante pendant 4 jours.

A la fin de la macération, filtrer le liquide au travers d’une passoire fine ou d’un chinois doublé d’une couche de papier absorbant.

Mettre le liquide filtré dans le faitout, ajouter le sucre et porter à ébullition.
Laisser bouillir environ 20 mn pour bien stériliser le tout.

Remplir les bouteilles à l’aide de l’entonnoir et de la louche.
Afin d’éviter les chocs thermiques entre le sirop bouillant et la bouteille, maintenir celle-ci le cul plongé dans un récipient d’eau bouillante.

Fermer et laisser refroidir.

Conservation à la cave jusqu’à consommation.


 


Catégorie(s) : confitures - fruits confits - sirops


Mots-clés : boissons, sirop, fleur, sureau 


Voir aussi :

Vin de Fleurs de Sureau Noir
Vin de Fleurs
de Sureau Noir
Beignets de Fleurs de Sureau Noir
Beignets de
Fleurs de Sureau Noir
Limonade Maison aux Fleurs de Sureau
Limonade Maison
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Gelée de Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs
de Sureau
 
Glace aux Fleurs de Sureau
Glace aux
Fleurs de Sureau
 
 

                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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