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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 mai 2013 4 09 /05 /mai /2013 06:00

Aujourd’hui, comme annoncé sur la page facebook du blog il y a quelques jours, je vous présente la manière la plus simple et la plus rapide de se régaler avec des soles toutes fraiches !

Pour peu que vous puissiez vous fournir « à la source », c'est-à-dire sur le front de mer et mieux, directement auprès du marin-pêcheur, vous serez comblé(e)s !

Une poêle, un filet d’huile, un peu de farine, un soupçon  de sel, une noisette de beurre et un trait de citron et le festin est à vous !

Une recette simple et naturelle, la meilleure manière d’apprécier la finesse de ce poisson !



Soles Juste Poêlées Beurre Frais et Filet de Citron
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 2 personnes

4 soles de taille moyenne, épluchées, vidées et lavées
Farine
Sel
Huile neutre
Beurre
Citron


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 10 à 15 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Poêle
Assiette creuse


Préparation

Les soles doivent être vidées, débarrassées de leur deux peaux et rincer à l’eau froide puis séchées.

Pour qu’elles ne prennent pas trop de place dans la poêle lors de la cuisson, les nageoires circulaires tout autour du poisson sont coupées au ciseau et les têtes sont également supprimées.

Mettre un peu de farine dans  une assiette creuse, ajouter un peu de sel et mélanger.
 Fariner les soles des deux côtés.

Chauffer un filet d’huile à feu moyen puis lorsqu’elle est bien chaude mettre les poissons à cuire pendant 5 à 8 mn de chaque côté en fonction de leur taille.

Une fois bien dorées et cuites à cœur, sortir les soles de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant.

Les déposer sur assiette, 2 par personne avec une noisette de beurre sur chacune et un demi-citron, chacun se servant à discrétion.


Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées


Mots-clés : poisson, sole 


Voir aussi :

Sole au Four
Sole au Four
Filets de Sole Roulés Vapeur Sauce Hollandaise au Fumet de
Filets de Sole Roulés
Vapeur Sauce Hollandaise
au Fumet de Sole
Duo Epinards et Purée
de Pomme de Terre



 


                                 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

la popotte a lolo.com 09/05/2013 11:18


hum, jolie assiette ! une préparation simple mais excellente !

Eric - La Cuisine des Jours... 12/05/2013 14:33



Merci ! Oui, c'est la recette toute simple et classique lors de nos séjour à Trouville ou nous étions la semaine dernière, au plus près de mes fournisseurs préférés, les marins-pêcheurs sur le
marché le long du port. Du producteur au consommateur, y'a pas plus frais et moins cher ! Et là au moins on sait d'où ça vient !
Bonnes journées à toi  pour la semaine qui s'annonce !