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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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23 août 2013 5 23 /08 /août /2013 16:55

Cette année sera aussi une année à figue dans le jardin.

Et fidèle à ma lancée, j’ai testé pour vous la réalisation d’un sorbet figues vertes. Oui, je n’ai que des figues vertes accessibles à la cueillette, mais je suis certain que cette recette conviendra aussi très bien pour les violettes. Seule la couleur finale du sorbet changera.

Voici donc mon interprétation du sorbet figue de l’été pour un bon goût de fruits !

 

Sorbet Figue Verte
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

Ingrédients pour 1 litre de sorbet

500 g de figues
120 g de sucre
240 g d’eau
Jus d'un demi citron


Temps de Préparation : 15 mn + prise en sorbetière ou turbine
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de Repos : refroidissement de la préparation


Matériel

2 Casseroles
Moulin à légumes
Mixer plongeur
Turbine à glace ou sorbetière


Préparation

Laver les figues avec la peau, ôter le petit pédoncule et les couper en 4.
Les faire cuire en les chauffant dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.

Quand ells sont bien réduits en purée, après 10 à 15 mn environ, les passer au moulin à légumes pour n’en garder que le jus et la chair et écarter toutes les parties fibreuses.

Peser la pulpe ainsi obtenue et réaliser un sirop  en chauffant à la casserole  1/3  de ce poids en sucre et 2/3 en eau.

Verser ce sirop dans la pulpe de fruits ainsi que le jus de citron. On obtient un volume total d'environ 750 ml qui une fois traité en sorbetière ou turbine à glace donnera un volume final d’environ 1 litre.

Pour préserver l'appareil à glace il est préférable d'attendre le complet refroidissement du mélange avant de procéder à la transformation en sorbet.

Mixer au plongeur pour homogénéiser le tout mais aussi incorporer un peu d’air pour rendre le sorbet plus onctueux.

Verser le tout dans la turbine à glace ou la sorbetière.

Le temps de prise du sorbet est dépendant des performances de l’appareil.

Une fois pris, transvaser le sorbet dans un bac à glace hermétique spécial congélation et garder au congélateur.


Déguster et se régaler à loisir !



Catégorie(s) : glaces & sorbets


Mots-clés : glacesorbetfigue 


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Effy cuisine 23/08/2013 19:11


Miam, une gourmandise pleine de fraîcheur, j'adore ! ;)


Bonne soirée, bises :)

Eric - La Cuisine des Jours... 31/08/2013 10:46



Merci Effy ! Bon WE !