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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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18 août 2013 7 18 /08 /août /2013 16:15

Pour ceux d’entre vous qui êtes en altitude ou pour ceux qui ont des framboisiers remontant vous allez pouvoir réaliser cette recette avec ce magnifique fruit de saison qu’est la framboise.


Tant de parfum et d’arôme dans un si petit fruit, il serait dommage de les laisser se perdre. Un peu de patience pour la récolte, qui est tout de même moins éprouvant que celle des mûres, rapport aux épines !

Comme pour le Sorbet de Mûres la recette est simple  mais les proportions légèrement différentes puisqu’il y a moins de pertes lors du retrait des pépins.

Suivez le guide pour de justes proportions !

 


Sorbet Framboise
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

Ingrédients pour 1 litre de sorbet

450 g de framboises
120 g de sucre
240 g d’eau
Jus d'un demi citron


Temps de Préparation : 15 mn + prise en sorbetière ou turbine
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de Repos : refroidissement de la préparation


Matériel

2 Casseroles
Moulin à légumes
Mixer plongeur
Turbine à glace ou sorbetière


Préparation

Faire éclater tous les fruits en les chauffant dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.

Quand ils sont bien réduits en purée, après 10 mn environ, les passer au moulin à légumes pour n’en garder que le jus et la chair et écarter les pépins.

Peser la pulpe ainsi obtenir et réaliser un sirop  en chauffant à la casserole 1/3 de ce poids en sucre et 2/3 en eau.

Verser ce sirop dans la pulpe de fruits ainsi que le jus de citron. On obtient un volume total d'environ 750 ml qui une fois traité en sorbetière ou turbine à glace donnera un volume final d’environ 1 litre.

Mixer au plongeur pour homogénéiser le tout mais aussi incorporer un peu d’air pour rendre le sorbet plus onctueux.

Pour préserver l'appareil à glace il est préférable d'attendre le complet refroidissement du mélange avant de procéder à la transformation en sorbet.

Verser le tout dans la turbine à glace ou la sorbetière.

Le temps de prise du sorbet est dépendant des performances de l’appareil.

Une fois pris, transvaser le sorbet dans un bac à glace hermétique spécial congélation et garder au congélateur.


Déguster et se régaler à loisir !



Catégorie(s) : glaces & sorbets


Mots-clés : glacesorbetframboise 


                      

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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