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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 août 2013 5 16 /08 /août /2013 06:00

La pleine saison des mûres commence en avance cette année, comme quoi le retard acquis avec le mauvais temps de printemps semble maintenant comblé.

Les années passées, j’avais porté mes efforts en cuisine à transformer ces généreux fruits du roncier en Confiture de Mûres et m’étais aussi  essayé à quelques pâtisseries. Voir les liens en fin d’article.

Cette année, c’est décidé, comme il y a pléthore dans le jardin,  je me lance en plus dans leur transformation en sorbet.

Une recette simple, comme à mon habitude !

 



Sorbet Mûre
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 


Ingrédients pour 1 litre de sorbet

500 g de mûres
120 g de sucre
240 g d’eau
Jus d'un demi citron


Temps de Préparation : 15 mn + prise en sorbetière ou turbine
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de Repos : refroidissement de la préparation


Matériel

2 Casseroles
Moulin à légumes
Mixer plongeur
Turbine à glace ou sorbetière


Préparation

Faire éclater tous les fruits en les chauffant dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.

Quand ils sont bien réduits en purée, après 10 mn environ, les passer au moulin à légumes pour n’en garder que le jus et la chair et écarter les pépins.

Peser la pulpe ainsi obtenue et réaliser un sirop  en chauffant à la casserole  1/3  de ce poids en sucre et 2/3 en eau.

Verser ce sirop dans la pulpe de fruits ainsi que le jus de citron. On obtient un volume total d'environ 750 ml qui une fois traité en sorbetière ou turbine à glace donnera un volume final d’environ 1 litre.

Pour préserver l'appareil à glace il est préférable d'attendre le complet refroidissement du mélange avant de procéder à la transformation en sorbet.

Mixer au plongeur pour homogénéiser le tout mais aussi incorporer un peu d’air pour rendre le sorbet plus onctueux.


Verser le tout dans la turbine à glace ou la sorbetière.

Le temps de prise du sorbet est dépendant des performances de l’appareil.

Une fois pris, transvaser le sorbet dans un bac à glace hermétique spécial congélation et garder au congélateur.


Déguster et se régaler à loisir !




Catégorie(s) : glaces & sorbets


Mots-clés : glace, sorbet, mûres  


Voir Aussi :

Tarte aux Mûres Sauvages Amandine
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Tarte Crémeuse aux Mûres
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Crumble de Mûres
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Confiture de Mures
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Sauvages Sans Pépins
     


              

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Alix 12/09/2016 17:45

Hum, ça donne envie de tester ! Mais je n'ai pas de machine à glace en tout genre...
Alors je me contente de confiture, dont la balade-cueillette et la cuisine sont à voir sur mon blog !

lavielle 30/09/2013 12:55


Bonjour,


J'ai fais ce sorbet à midi avec les mûres du jardin que j'avais congelé, il est vraiment delicieux!

Eric - La Cuisine des Jours... 02/10/2013 07:22



Merci de votre appréciation et ravi de vous avoir fait plaisir !