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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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31 août 2013 6 31 /08 /août /2013 06:00

Les baies de sureaux noirs arrivent maintenant à maturité chez nous en plaine, c’est 15 jours en avance par rapport aux années précédentes alors que leur floraison était elle en retard de 15 jours avec le mauvais temps du printemps. De plus les sureaux sont généreux cette année, de belles et nombreuses grosses grappes bien noires. Cette maturation des fruits se sera donc faite en 1 mois de moins qu’à l’accoutumée, de quoi prouver, s’il en est encore besoin, la fantastique capacité d’adaptation des variétés fruitières sauvages ! 

Les années passées, j’avais porté mes efforts en cuisine à transformer ces généreux fruits mis à disposition par la nature en Confiture de Sureau Noir. Cette année, la récolte va me permettre de tester d’autres recettes.

C’est donc une recette de sorbet, haute en goût et en couleur que je vous présente !

 

Sorbet Sureau Noir
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 


Ingrédients pour 1 litre de sorbet

1200 g de baies de sureau noir (soit 875 g égrenées et 500 g de jus)
200 g de sucre
50 g d’eau
Jus d'un demi citron (antioxydant)


Temps de Préparation : 30 mn + prise en sorbetière ou turbine
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de Repos : refroidissement de la préparation


Matériel

2 Casseroles
Moulin à légumes
Mixer plongeur
Turbine à glace ou sorbetière


Préparation

Faire éclater tous les fruits en les chauffant dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau.

Quand ils sont bien réduits en purée, après 15 mn environ, les passer au moulin à légumes pour n’en garder que le jus et écarter les pépins et les peaux.

Peser le jus ainsi obtenir et réaliser un sirop  en chauffant à la casserole  2/5  de ce poids en sucre et 1/10 en eau.

Verser ce sirop dans la pulpe de fruits ainsi que le jus de citron. On obtient un volume total d'environ 750 ml de préparation qui une fois traité en sorbetière ou turbine à glace donnera un volume final d’environ 1 litre.

Pour préserver l'appareil à glace il est préférable d'attendre le complet refroidissement du mélange avant de procéder à la transformation en sorbet.

Mixer au plongeur pour homogénéiser le tout mais aussi incorporer un peu d’air pour rendre le sorbet plus onctueux.

Verser le tout dans la turbine à glace ou la sorbetière.

Le temps de prise du sorbet est dépendant des performances de l’appareil.

Une fois pris, transvaser le sorbet dans un bac à glace hermétique spécial congélation et garder au congélateur.

Déguster et se régaler à loisir !



Catégorie(s) : glaces & sorbets


Mots-clés : glace, sorbet, sureau


             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

JPF 01/09/2013 17:39


Et quand je pense que lorsque nous étions enfants, on nous interdisait d'y toucher en prétextant que c'était un poison

Eric - La Cuisine des Jours... 02/09/2013 13:22



Oui, c'est vrai, quelle comédie ! On se contentait de faire des flutes avec les branches !