Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
1 mars 2014 6 01 /03 /mars /2014 17:55

En escapade savoyarde la semaine dernière, par une journée froide, neigeuse et humide, je vous avais donné cette recette sur la page facebook du blog en attendant de pouvoir la publier ici.

Pour se réchauffer, une simple soupe aux oignons dans la plus pure tradition montagnarde, mais aussi paysanne ! La soupe à l’oignon est de toutes les régions !

Des oignons, à peine de beurre, de l'eau, du sel et du poivre et c'est tout !

C'est simplement Bon !

 

Soupe à l'Oignon et Croutons Gratinés
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

400 g d'oignons jaunes émincés
2 noix de beurre
1,5 litre d’eau
Croutons dorés
Fromage râpé
Sel
Poivre

 
Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 10 + 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Casserole


Préparation

A feu moyen, faire suer 10 mn à découvert 400 g d'oignons jaunes émincés avec un morceau de beurre.

Lorsqu'ils sont translucides, poursuivre la cuisson 20 mn à découvert, en mélangeant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.

Mouiller alors avec un peu d'eau pour dissoudre les sucs puis couvrir avec le reste des 1,5 litre d'eau.

saler, poivrer sans excès car le volume va diminuer par évaporation et laisser mijoter 20 mn à découvert. 

Répartir en bolées ou assiettes avec des croûtons dorés, parsemer de fromage râpé et gratiner sous le grill du four quelques minutes à peine. 

Servir bien chaud.



Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillons


Mots-clés : soupegratinée, soupe oignonsoupe à l'oignon, soupe aux oignons, oignons, croutons 


Voir Aussi :

Flammenkueche
Flammenkueche
Tarte aux Petits Oignons et à la Ricotta
Tarte aux Petits
Oignons et à la Ricotta
  
Tarte Fine au Boudin Blanc aux Petits Oignons
Tarte Fine
au Boudin Blanc
aux Petits Oignons
Flammenkueche au Munster
Flammenkueche
au Munster
Tarte à l'oignon (640x480)
Tarte à l’Oignon
 

                            

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires